aif.ru counter
363

Пора расправить плечи

Михаил ДЕЛЯГИН.
Михаил ДЕЛЯГИН. © / "Справедливая Россия"

Красноярский край - центр промышленного развития востока России от Урала до Тихого океана. Об этом заявил Михаил ДЕЛЯГИН, лидер избирательного списка партии «Справедливая Россия», известный отечественный экономист и политик. На встрече с журналистами он и его соратники рассказали о ситуации в стране и в регионе, а также раскрыли партийные планы. 

Молодёжные кадры

По словам Николая ТРИКМАНА, лидера регионального отделения партии, перед каждыми выборами «Справедливой России» пророчат поражение, но всё происходит наоборот. Так, в предшествующую избирательную кампанию эксперты прочили справедливороссам 3% голосов избирателей - набрали 18%.

«И сегодня мы провели большую организационно-кадровую работу. Обновили состав, сделали упор на молодёжь. Сейчас у нас все кандидаты молодые и полные сил. Это общественные деятели Егор Фролов, Игорь Болбат, известный в Красноярске профессор и психолог Андрей Зберовский, представитель силовых органов Сохиб Миллиев, депутат горсовета Сергей Суртаев, предприниматель Максим Золотухин, депутат Заксобрания Максим Маркерт, Андрей Гришаков, популярный телеведущий», - рассказал Трикман.

Эта команда идёт на выборы в Государственную думу России и Законодательное собрание Красноярского края с чёткой и ясной программой и задачами, и она в состоянии изменить ситуацию в регионе к лучшему, добавил Михаил Делягин.

Делай или уходи

Лидер «Справедливой России» рассказал журналистам, что одна из задач - заставить действующее российское правительство работать эффективно. Для этого партия начала всероссийский сбор подписей с обращением к кабинету министров под лозунгом «Делай или уходи!».

«Уже собрано более 3,5 млн подписей, процесс идёт широко, расширяется список пожеланий, которые выдвигают люди. Сейчас в списке уже восемь пунктов. Начиналось всё с требования отменить поборы на капремонт. Сейчас это уже достаточно развёрнутая программа, которая включает и кредитную амнистию, снижение процентной ставки по кредитам, как это было в США в годы Великой депрессии. А также доступное и качественное здравоохранение без чудовищных надстроек в виде фонда ОМС и бесплатное качественное образование», - сказал Делягин.

Некоторым регионам придётся десятилетия восстанавливать свой потенциал.
Некоторым регионам придётся десятилетия восстанавливать свой потенциал. Фото: АиФ/ Фото: Владимир Анин

По его словам, в стране есть большие денежные резервы, в федеральной казне неиспользованные остатки средств составляют 7,8 триллиона рублей, но монетарная политика правительства в корне ошибочна. Она только способствует углублению кризиса, и уже до конца года случится очередной обвал рубля по отношению к мировым валютам.

«Правительство Медведева принципиально отказывается исполнять свои обязанности. Или оно должно исполнять свои обязанности, или должно уйти», - сказал Делягин.

Ситуация в экономике сложная, но пока ещё не поздно начать её оздоровление. В случае победы на выборах партии потребуется примерно полгода, чтобы исправить экономические ошибки, чтобы жители страны почувствовали реальное улучшение ситуации.

«Дума следующего созыва должна блокировать федеральный бюджет на 2017 год как заведомо преступный и не имеющий никакого отношения к развитию. Он будет делаться по тем же шаблонам, что и раньше, и никакого развития туда закладываться не будет», - подчеркнул экономист.

Будучи профессиональным экономистом, Михаил Делягин предрёк большинство трудностей, с которыми столкнулась в последние годы Россия. Однако, как признался красноярским журналистам сам эксперт, одну ошибку в своих прогнозах он совершил, когда говорил о масштабе постигшего страну кризиса. Как писали классики: не учёл роль личности в истории. «Я не учёл фактор Путина. Именно действия и управленческие решения президента страны позволили избежать катастрофических последствий», - считает Делягин.

Проблемы региона

Красноярский край находится в уникальном положении, уверен учёный. Это исключительно богатый регион с огромными возможностями и огромным промышленным потенциалом, но находится «под абсолютным прессом неадекватной федеральной политики».

«Это выражается и в безумной налоговой политике, принципиальном отказе от развития, дорогих кредитах и в удивительных вещах в области электроэнергетики, когда вы платите за электричество больше, чем Китай, имея в регионе дешёвую электроэнергию. Это всё давит именно на край. Если этот пресс убрать, Красноярский край мгновенно расправит плечи, начнётся очень быстрое развитие», - подчеркнул экономист. Он добавил, что край является естественным центром промышленного развития восточных регионов России. «Если бы страна развивалась, то промышленный центр был бы здесь, исходя из дешёвой электроэнергии и логистики».

В стране есть регионы, которым придётся десятилетия восстанавливать свой потенциал, Красноярский край же готов к развитию. Потенциал региона уникальный, но сегодняшние его руководители не используют возможности в полной мере. К примеру, на юге в Минусинском районе остаётся невостребованным Быстрянское месторождение газа, которое может решать локальные проблемы территории. «В этом благодатном краю сохраняется печное отопление», - удивился Делягин.

Крупные компании получают необоснованные налоговые льготы. Крупные предприятия, даже сельхозхолдинги, зарегистрированы в офшорах - налоги не платятся в России, в Красноярском крае, «по региону это бьёт сильнее всего».

«Я понимаю, когда за последние 20 лет у вас закрылось множество промышленных предприятий - добивание машиностроения и других отраслей. Но когда у вас закрывают пивной завод, два ликёроводочных завода, которые существовали с XIX века, - это называется произволом монополий. Когда приходит крупная корпорация и покупает завод, чтобы его закрыть, чтобы не было конкуренции. Это классический пример недостаточного внимания правительства к отрасли», - сказал лидер «эссеров».

С другой стороны, многие вещи можно решить на местах, для этого необходимо сформировать нормальную команду людей во власти. «Я был недавно на праздновании юбилея небольшого села Городок в Минусинском районе. Там отдыхали местные жители, приезжали гости из города. Всё прошло культурно, цивилизованно, ни одного пьяного на улице не увидели». Другой пример - бедный Абанский район. «Несмотря на то что в районе нет значительных средств, здесь отказались от практики ямочного ремонта дорог. Только нормальный, полноценный ремонт». Сегодня абанские дороги - одни из лучших в крае, но как выезжаешь за пределы территории, сразу же сталкиваешься с бездорожьем.

Справедливые законы

Делягин напомнил, что партия предлагает существенные изменения в законодательстве, в частности, разработана программа «25 справедливых законов».

«Прежде всего человек, который работает, должен получать не ниже реального прожиточного минимума, чтобы он мог нормально на эти деньги жить. Нужно отменить сборы на капитальный ремонт. Нужно реформировать пенсионную систему, менять налоговое законодательство. Сегодня в России бедный человек платит около 30% своего дохода в виде налогов и сборов, среднего достатка - около 10%, богатый человек при желании может не платить ничего. В итоге у нас налоговый рай для богатых и налоговый ад для бедных. Нужна прогрессивная шкала налогообложения, как во всём мире», - уверен Делягин. 

Публикация оплачена за счет средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Красноярском крае.​

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах