aif.ru counter
765

Красноярские депутаты увеличили время тишины

Фото: пресс-служзба ЗС края

Красноярск, 21 декабря – «АиФ на Енисее». Депутаты Законодательного собрания Красноярского края накануне приняли в первом чтении поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», получивших в народе название закон «о топоте котов» или закон «о тишине».

Стоит отметить, что разработка этого законопроекта вызвала дискуссию среди красноярцев. В первоначальном своем варианте он предполагал установить круглосуточное время тишины и покоя (сейчас запрещено шуметь с 23 часов до 7 часов утра). Кроме того, предлагается запретить проведение строительных и ремонтных работ, нарушающих покой граждан, в выходные и праздничные дни, а в будние дни можно будет ремонтировать и строить только с 9 до 18 часов.
Такие радикальные меры тут же вызвали негативные отклики у части красноярцев, а шутники назвали эту инициативу законом «о топоте котов», говоря о том, что в данном проекте не было прописано, что считать шумом. «Авторы законопроекта попросту распространяют ночные запреты на дневное время. Чем, собственно, и доводят его до абсурда, поскольку круглосуточно запрещенными в оказываются: пение, игра на музыкальных инструментах, использование телевизоров и т.п. Этим, однако, авторы не ограничивается, идут еще дальше. Делают, во-первых, перечень запрещенных действий открытым, добавляя в начале слова «в том числе». Во-вторых, включают в закон определение того, что считать нарушением тишины, предлагая считать таковыми «любые действия, производящие шум». Превращая тем самым закон о защите тишины в закон о запрете звуков», - писал в своем блоге на портале Право.ru юрист депутат горсовета Александр Глисков.
При этом Глисков и двое его коллег по горсовету Андрей Селезнев и Елена Пензина записали музыкальный видеоклип, где в сатирической форме раскритиковали данную инициативу краевых депутатов (инициаторами законопроекта в ЗС стали Юрий Швыткин, Николай Трикман и Марина Добровольская).
Однако сейчас в первом чтении ЗС приняло закон, устанавливающий время тишины и покоя с 21 до 9 часов, а также запрещающий шуметь в воскресенье. Штрафы за нарушения увеличатся с 2 до 3 тысяч рублей для граждан, с 5 до 20 тысяч для должностных лиц и с 15 до 30 тысяч для организаций. «Мы решили перед первым чтением отказаться от круглосуточного режима. И оставить этот вопрос до второго чтения, изучив мнение населения. Но большинство населения, как мне кажется, настроено на то, чтобы ввести круглосуточный режим тишины», - рассказал «АиФ на Енисее» депутат Швыткин. По его словам, для изучения общественного мнения будут использоваться СМИ и Интернет. «Также я обратился к населению, чтобы люди высказывали мнение своим депутатом, а то некоторые наши коллеги имеют по этому вопросу субъективную точку зрения», - подчеркнул Швыткин.
Второе и окончательное чтение пройдет в первом квартале 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах