Примерное время чтения: 4 минуты
458

Хакасия на грани вспышки? Один больной корью может заразить 16 человек

В Республике Хакасия сложилась непростая ситуация по кори. По официальной информации, столице республике Абакане лабораторно подтверждено пять случаев кори среди детей, ещё три пока остаются под вопросом. В соцсетях жители пишут о вспышке и нехватке вакцины от кори, минздрав опровергает эти слухи и говорит, что все под контролем. Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Болеют непривитые

Большинство заболевших – непривитые дети, родители которых отказались от прививки. Во всех местах, где был выявлен больной или с подозрением на корь, проводятся все противоэпидемические мероприятия для ликвидации очага заражения.

Ещё бы: корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста. Вирусная инфекция является одной из самых заразных – от одного больного могут заразиться сразу 16 человек.

Как рассказали krsk.aif.ru в минздраве Хакасии: главная цель специалистов – не допустить вспышек инфекции за пределами Абакана, в остальных территориях республики.

«Путь передачи кори – воздушно-капельный. Всё начинается с температуры, кашля, насморка, конъюнктивита и сыпи. Возможны осложнения: пневмония, коревой энцефалит, менингит, ларингиты, отит»,- рассказала krsk.aif.ru главный внештатный инфекционист Минздрава Хакасии Наталья Коган.

Медики разъясняют: во всех очагах кори определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против кори по эпидемическим показаниям – обычно она проводится в первые 72 часа с момента выявления больного. Детям, не привитым против кори, не позднее 5 календарного дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин. Так гласят предписания. На деле же складывается опасная тенденция, которая может привести к очень серьёзным последствиям.

Отказываются от вакцинации

Но сегодня серьёзно осложняет работу безответственность контактных лиц. Медицинские работники ежедневно сталкиваются с массовыми отказами от вакцинации и введения иммуноглобулина. Население, препятствуя проведению экстренной вакцинации, серьёзно затягивают процесс ликвидации очага заражения. Более того, взрослые, отказываясь от вакцинации, подвергают серьёзной опасности своих же детей и всех окружающих. Все необходимые препараты, в том числе прививки от кори имеются в необходимом количестве.

«В республике складывается серьёзная ситуация по кори. Нам нужно максимально защитить детей. Каждая медицинская организация должна провести инструктаж среди медицинских работников, разработать план мероприятий на случай возникновения кори в других территориях Хакасии. Особое внимание следует обратить на плановую и экстренную госпитализацию в многопрофильные стационары тех пациентов, которые находились в контакте с заболевшими корью и сейчас находятся под наблюдением. Крайне важно исключить занос инфекции в медицинские учреждения, - сказал министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский на совещании, главная тема которого заболеваемость корью.

Вспышки нет?

Тем временем, в своих комментариях в соцсетях жители пишут о том, что в республике недостаточно вакцины для ревакцинации детей.

«Мы вакцину ждали с прошлого апреля, поставили только в феврале. А заболели, по крайней мере так писали, те, кто вообще от вакцинации отказался», - пишет в соцсетях Алена.

«Сегодня звонила в садик, чтобы узнать, когда ставили прививку, так как скорая подозревает корь, нам сказали в республике вообще не было и никому не ставили...», - сообщил еще один пользователь соцсетей под ником Spring.

Данный вброс опроверг региональный Минздрав пояснив, что медицинские работники регулярно сталкиваются с отказами от вакцинации и введения иммуноглобулина. Население, препятствуя проведению экстренной вакцинации, серьёзно затягивает процесс ликвидации очага заражения. Более того, взрослые, отказываясь от вакцинации, подвергают серьёзной опасности своих же детей и всех окружающих. В итоге такое поведение способствует дальнейшему распространению инфекции.

«Информация, опубликованная в анонимных телеграм-каналах о том, что в Хакасии не было вакцины от кори - недостоверная и противоречит действительности. Минздрав Хакасии регулярно даёт комментарии на тему наличия вакцины от кори в медицинских организациях. Эта информация находится в открытом доступе и с ней может ознакомиться каждый желающий, в том числе на сайте и в соцсетях Минздрава Хакасии. Уважаемые коллеги, доверяйте официальной информации» - такое официальное заявление сделал Минздрав Хакасии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах