Примерное время чтения: 8 минут
4196

Икра тоже опасна. Врач рассказала, какие паразиты могут привести к раку

«АиФ на Енисее» №50 (2247) 13/12/2023
В деликатесе могут быть личинки паразитов.
В деликатесе могут быть личинки паразитов. www.globallookpress.com

Многие живут и не догадываются, что внутри них поселились паразиты. Долгое время они могут не беспокоить, а потом вдруг доведут до серьезных проблем со здоровьем и даже до инвалидности. 

Врач-инфекционист Надежда Масленникова рассказала, как лечат таких пациентов.

На учёте пожизненно

Татьяна Фирсова, krsk.aif.ru: Надежда Анатольевна, недавно писала статью об истории молодой женщины, которая уже 20 лет борется с таким паразитарным заболеванием, как альвео­коккоз. Дошло до того, что паразит сломал ей позвоночник! Как человек может этим заразиться и есть ли подобные случаи?

Фото: Красноярский краевой лечебно - диагностический центр

Надежда Масленникова: Похожее заболевание – эхинококкоз, но оно отличается своим прогнозом. Его можно вылечить, удалив кисту, при условии, что в организме больше нигде не произошло обсеменения. После этого пациент проходит противопаразитарную терапию и снимается с учёта как здоровый. И эта проблема его больше никогда не коснётся.

Альвеококкоз – тяжёлое хроническое заболевание, которое никогда не проходит, пациенты пожизненно состоят на диспансерном учёте у врача-инфекциониста, потому что болезнь может в любое время вернуться.

У заболеваний разные источники. Носителем первого становятся представители семейства псовых – домашние или дикие собаки, волки. Альвеококкозом можно заразиться во всех регионах, где водится красная лиса. Многие собирают в лесу грибы, ягоды, мимо которых может пробежать животное и оставить на них паразита.

При работе над кандидатской диссертацией я изучала статистику паразитологии в СССР. Поскольку тогда люди профессионально занимались охотничьим промыслом и вся семья разделывала добычу, каждый из них мог заразиться. Чаще регистрировались случаи в северных территориях нашего края. 

Сейчас эхинококкоз и альвео­коккоз фиксируются во всех территориях Красноярского края. Если раньше в основном ими болели северяне, то теперь больше в Красноярске. Причина – очень большой процент собаководов. В город также переезжают жители деревень, которые могли инфицироваться. Развитие заболевания в Красноярске уже произошло, но в столице региона медицинская помощь более доступна.  

«Спят» десять лет

– Могут быть источником заражения домашние кошки и собаки?

– Все собаки независимо от их размеров – переносчики альвеококка и эхинококка, это их ленточный червь. У кошек – токсокара и токсоплазмоз, которые тоже передаются и человеку.

Животным обязательно нужно проводить дегельминтизацию (лечебно-профилактические мероприятия, направленные на уничтожение гельминтов в организме животного и окружающей его среде). В этот период они становятся очень заразными, поэтому питомца нужно либо помещать на карантин недели на две, либо параллельно всем членам семьи пить противопаразитарные препараты.

Собаководы должны помнить о тех, у кого нет животных, и гулять с питомцами в отведённых местах, убирать продукты их жизнедеятельности. Нередко можно видеть, как животное делает свои дела прямо в детской песочнице, а хозяин спокойно за этим наблюдает.

– Есть ли эффективный способ помочь пациентам с альвеококкозом и эхинококкозом?

 

– В 2010 году в краевой больнице мною был создан первый в стране кабинет диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов и других паразитарных заболеваний.

После выявления у пациентов подозрительных кистозных образований их направляют в Краевую клиническую больницу к врачу-инфекционисту и хирургу-гепатологу для обследования и определения тактики лечения. При необходимости больному удаляют образование, ставят его на учёт, проводят противопаразитарную терапию, чтобы заболевание не прогрессировало.

Кстати
По оценкам специалистов, Красноярский край лидирует в рейтинге регионов, где распространены паразитарные заболевания.

– Могут ли возбудители находиться в спящем состоянии?

– Да, с момента получения личинки до болезни может пройти в среднем десять лет. Проблема в том, что у человека нет особой симптоматики. К примеру, у одной моей пациент­ки в 14 лет нашли какую-то кисту в печени, педиатр отправил её домой, сказав, что нет ничего страшного.

Только в 18 лет она почувствовала дискомфорт в области печени, кожа пожелтела. Диагностика выявила огромную кисту и желтуху.

За это время девушка дважды переболела ковидом, который дал иммунный стресс, беременность закончилась абортом, после чего резко выросла киста. Теперь больная неоперабельна, стала инвалидом. 

К сожалению, регулярное проведение ультразвуковой диагностики брюшной полости не всегда доступно пациентам. Раньше УЗИ входило во все стандарты обследования. Врачи очень хорошо выявляли малые формы болезни, пациентов оперировали, проводили терапию и снимали с учёта как уже здорового человека. В рамках диспансеризации каждому пациенту необходимо проводить флюорографию и УЗИ брюшной полости. Эти исследования позволяют выявить заболевание на ранних стадиях.

– В каких органах паразит может поселиться?

– В 70% это печень, потом лёгкие, может проникать и в головной мозг. Приведу пример, но с хорошим исходом. Женщина около десяти лет наблюдалась с кистой печени. Несмотря на то что анализы подтверждали альвеококкоз, операцию делать не стали, врачи убедили, что она не нужна.

Потом женщина с большими проблемами попала в краевую больницу. Выяснилось, что паразит проник в начало главного сосудистого пучка печени. Если бы ей не сделали операцию, она стала бы инвалидом. Пациент­ка уже шесть лет принимает противопаразитарный препарат, рецидива нет, она живёт и работает.

– Обнаружение в печени кисты – это повод обратиться к врачу?

– Это основание для обследования. Сначала нужно взять направление у терапевта в поликлинике к врачу-инфекционисту краевой больницы и к хирургу-гепатологу. При условии, что это не паразитарная, а обычная киста, которая не требует хирургического вмешательства, можно спокойно жить дальше. В противном случае проводится гистология, определяется принадлежность новообразования, назначается лечение и наблюдение. 

Опеасная форель

– Есть ли такие же опасные паразиты, как эхинококк и альвеококк?

– Описторхоз. Красноярский край по этому заболеванию на 13-м месте в стране. Перед нами Забайкальский округ с омулем, Новосибирская область. Мало кто знает, что описторхи водятся в рыбе семейства карповых: карась, плотва, лещ, елец, язь и другие. Заражённость составляет 86% описторхозом и 98% дифиллоботриозом. Точно так же заражена и форель, которую выращивают в рыбных хозяйствах в реках и озёрах.

– Есть способ обработки, который уничтожит личинки паразита?

- Они погибнут, если рыбу жарить или парить 30–35 минут при температуре 100–110°С. Но, как правило, мы так не готовим, понимая, что она просто развалится. Даже в промышленном холодильнике, где минус 45–50 °С, с описторхозом ничего не случится. А вот риск заражения солитёром снизится, если его подержать в морозилке месяц при минус 18°С.

– Многие очень любят суши, и нередко с сырой рыбой. Это тоже может стать источником описторхоза?

– Не стоит думать, что в роллы положили рыбу, привезённую из Владивостока. Это просто нерентабельно. Поэтому рыба местная, степень её заражённости очень высокая. Кстати, описторхи могут жить в человеке 20–25 лет.

– На новогодних праздниках частники предлагают красную икру. Может ли деликатес стать источником паразитарных заболеваний?

– Если она морская, то описторхозом вы не заразитесь. В морепродуктах есть морской паразит анизакидоз, но он тоже погибает при заморозке. Если икра форелевая – местная, заболеть есть все шансы. 

– Описторхоз лечится?

– К счастью, да. Самое главное – вовремя его диагностировать и не употреблять термически не обработанную рыбу. Пролечившись и снова съев рыбу с паразитом, заболеете опять. Паразитарные заболевания не дают никакого иммунитета. То есть живя в очаге, человек может заражаться бесконечно. 

– К чему это может привести, если описторхоз не лечить?  

– Он провоцирует формирование цирроза печени и является причиной рака поджелудочной железы и печени. Так что риск очень высокий. Паразиты выступают в роли триггера и запускают болезни, которые и снижают иммунитет.

Что касается лямблиоза, аскаридоза, трихинеллёза, энтеробиоза, несмотря на то что они относятся к простейшим паразитам, будут долго находиться с человеком, потому что живут за счёт хозяина.

Досье
Надежда МАСЛЕННИКОВА. Родилась в Абакане в 1975 году. Окончила Красноярский государственный медицинский университет имени Войно-Ясенецкого. Окончила ординатуру по инфекционным заболеваниям. Работала в Красноярской краевой клинической больнице. С 2022 года – преподаватель кафедры инфекционных болезней медуниверситета. Гастроэнтеролог, терапевт, паразитолог, инфекционист, гепатолог, кандидат медицинских наук. Замужем, двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах