Специалисты Красноярского Роспотребнадзора сообщили жителям региона, что в день нужно съедать не менее 30 г клетчатки. Если это делать, то снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, улучшится работа кишечника, а микробиом сможет полноценно работать вырабатывать полезные бактерии.
Чтобы получить это количество, нужно чаще есть цельнозерновой хлеб, отдавать предпочтение нешлифованным крупам, регулярно есть фрукты, овощи и бобовые и использовать здоровые перекусы.
«Рекордсмены по содержанию клетчатки среди ягод – малина, ежевика и крыжовник. Сейчас не сезон свежей ягоды, но отлично подойдет даже их замороженный вариант. Также много пищевых волокон в сухофруктах и орехах. Но надо помнить, что эти продукты калорийны», — пишут сотрудники управления.
Также весной организм человека ослаблен. Доктор медицинских наук Ольга Смирнова рассказала krsk.aif.ru, в чем причины гиповитаминоза и дала советы, как укрепить иммунитет весной.