Примерное время чтения: 4 минуты
513

«Золотой стандарт» УЗИ применяют в Дорожной больнице Красноярска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Енисее 03/07/2013 Сюжет Малоинвазивное лечение в Дорожной больнице Красноярска
Фото предоставлено Дорожной больницей

Красноярск, 2 июля — «АиФ на Енисее».  Сегодня заболевания щитовидной железы по частоте возникновения занимают второе место среди патологий эндокринной системы.

Укол в узел

Заболеваний щитовидной железы очень много, но проведение тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии щитовидной железы для постановки правильного диагноза и успешного лечения требуется у относительно небольшой группы этих заболеваний. В частности, обязательного цитологического исследования требуют узловые образования щитовидной железы - одиночные и множественные, а также варианты аутоиммунных и воспалительных тиреоидитов. Следует знать, что перед проведением пункционной биопсии щитовидной железы необходима консультация врача-эндокринолога, поскольку именно он определяет необходимость этого исследования в каждом конкретном случае.

Основная цель пункционной биопсии щитовидной железы - определить злокачественность или доброкачественность узла. Именно от этого будет зависеть, показано оперативное лечение пациенту или нет. Сама манипуляция мало чем отличается от обычной внутримышечной инъекции: она малотравматична, проводится в амбулаторных условиях, не требует анестезии и какой-либо специальной подготовки пациента.

Забор клеточного материала проводится следующим образом: под контролем ультразвукового аппарата определяется точное место введения иглы на передней поверхности шеи. Затем, так же, как и при обычной внутримышечной инъекции, тонкой иглой прокалывается кожа и под контролем изображения на мониторе аппарата игла вводится непосредственно в ткань узла. После этого игла извлекается, а полученный пункционный материал переносится из канала иглы на несколько предметных стёкол. Обычно из одного узла производится ещё 2-3 забора пункционного материала, что необходимо для получения клеток из его различных участков.

Осложнения исключены

В зависимости от количества пунктируемых узлов продолжительность пункционной биопсии составляет 10-20 минут. Дальнейшая работа с предметными стёклами продолжается в цитологической лаборатории. Результат исследования в зависимости от сложности патологии может быть получен в течение 5-14 дней.

В настоящее время тонко­игольная аспирационная пунк­ционная биопсия - один из наи­более достоверных методов определения природы узловых образований щитовидной железы. Специфичность данного метода составляет более 92%. Более точные сведения можно получить лишь при проведении морфологического исследования операционного препарата.

Проводит тонкоигольную пункционную биопсию щитовидной железы Татьяна Гришкова, врач ультразвуковой диагностики высшей категории. Фото предоставлено Дорожной больницей

Не нужно опасаться процедуры пункционной биопсии. Это малоболезненная манипуляция, она не инициирует неблагоприятные процессы в щитовидной железе и не ведёт к их прогрессированию. При проведении процедуры опытным специалистом осложнения практически исключены. Следует помнить, что пункционная биопсия щитовидной железы - ценный диагностический метод, позволяющий избежать оперативного лечения в случаях, когда оно не нужно, и своевременно провести его в тех случаях, когда от операции зависит дальнейшая жизнь пациента.

Задать свои вопросы, а также узнать более подробную информацию о медицинских услугах Дорожной клинической больницы вы можете на сайте www.dkb24.ru.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лиц. ЛО-24-01-001846 от 22.03.2013 г. На правах рекламы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах