aif.ru counter
775

Деликатное лечение проводит красноярская Дорожная больница

Фото из архива Дорожной больницы

Минимальное воздействие

Процедура (её и операцией-то не назовёшь - ведь это малоинвазивное, то есть сведённое к минимуму, вмешательство!) занимает 20-30 минут. Механика выполнения нацелена на устранение самой причины, а не следствия болезни. Комментирует заведующий хирургическим отделением № 3, хирург Артём ПОПОВ: «Суть методики HAL-RAR в том, что под контролем ультразвукового датчика обнаруживаются артерии, которые непосредственно снабжают геморроидальные узлы. Данные об их местоположении и толщине высвечиваются на экране аппарата. Чуть выше на нём расположено окошко, через которое происходит прошивание. Таких артерий в анальном канале может быть от трёх до десяти штук. Это источники геморроидальных узлов. Мы перевязываем артерии, в результате приток крови к узлам прекращается, соответственно, они сокращаются в размерах и больше человека не беспокоят».

До внедрения этого аппарата, изобретённого японскими учёными ещё в 1995 году, во всём мире общепринятой методикой было хирургическое лечение геморроя на III и IV стадиях. «Раньше на артерии никто не обращал внимания, - разъясняет Артём Попов. - Стандартно на точках 3, 7, 11 часах (по условному циферблату), которые обеспечивают основной приток крови к внутреннему геморроидальному сплетению, брались внутренние узлы, на них накладывался зажим, узлы перевязывались, иссекались и зашивались.

Чтобы восстановиться после такой операции, пациентам требовалось около 10 дней. Здесь же в силу того, что при использовании современного аппарата не происходит иссечения, не требуется и длительного послеоперационного периода реабилитации. Пациенты проходят процедуру в день поступления в клинику и, как правило, на следующий день уже отправляются домой. Через два дня после визита к врачу выходят на работу или возвращаются к привычным делам. Но самое важное - раз устраняется сама причина заболевания, то вероятность рецидивов сводится практически к нулю.

Применение этого способа лечения показано, впрочем, не только пациентам с III и IV степенями - аппарат A.M.I. HAL-RAR Doppler Ultrasound помогает и при геморрое II степени.

Один из первых

России этот современный метод лечения деликатной болезни используется с начала двухтысячных годов. Артём Попов, чтобы освоить его, прошёл обучение и получил сертификат в Австрии. В Красноярске процедуры с помощью австрийского аппарата HAL-RAR Дорожная клиническая больница выполняет с июня 2013 года. Результаты лечения, по словам Артёма Попова, впечатляющие. Этот совсем недавно внедрённый современный метод лечения геморроидальной болезни воздействует настолько бережно и эффективно, что, пожалуй, в ближайшее время и в самом деле можно ожидать снижения количества традиционных операций в Красноярске.

Арина ДОРОХОВА

СПРАВКА

Дорожная клиническая больница - одна из крупнейших медицинских организаций в Красноярском крае. С самого открытия в 1896 году при Восточно-Сибирском отделении Транссиба кредо больницы - идти в авангарде, внедрять новейшие методы лечения. Сегодня обратиться к специалистам клиники могут не только железнодорожники, но и все желающие. В состав учреждения входят все звенья системы медицинской помощи: поликлиника, стационар, лаборатории, научная база, отделения по всем направлениям.

Лиц. ЛО-24-01-001846 от 22.03.2013 г. На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах