aif.ru counter
170

«Овощи с начинкой» предлагают потребителям некоторые овощеводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 21/08/2013
Коллаж Максима Тодорашко

Разговоры о том, что огурцы и помидоры, выращенные китайскими овощеводами, опасны для человека, нашли подтверждение в Хакасии. Специалисты Россельхознадзора республики взяли пробы на участках земли, где трудились иностранные рабочие, и обнаружили в почве превышение предельно допустимой концентрации мышьяка, нитратного азота и подвижного фтора.

Мёртвая земля

- На предмет загрязнения опасными химическими веществами и по оценке состояния плодородия земель были отобраны 73 пробы почвы с 40 земельных участков. Исследования проводили специалисты ФГБУ «Красноярский Референтный центр Россельхознадзора». Обследована лишь малая доля земель, на которых раньше находились теплицы. По результатам предварительных исследований 23 земельных участков в почве 20 из них обнаружено превышение предельно допустимой концентрации мышьяка, нитратного азота и фтора, - знакомит с результатами анализов Сергей МАШУКОВ, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва. - При этом на двух земельных участках установлена умеренно опасная категория загрязнения по содержанию мышьяка. На 18 - фтора, на 7 - нитратного азота. Также в земле присутствуют неизвестные химические вещества, которые не смогли определить в лаборатории. А вот на 11 участках установлена чрезвычайно опасная категория загрязнения нитратным азотом. Теперь мы будем вынуждены вывести эти земли из категории сельхозназначения.

Их можно использовать под посадки деревьев - лесозащитной полосы. Понятно, что фруктовые деревья здесь сажать нельзя. Если вредные вещества есть в почве, они попадут и во фрукты, и в овощи. Соответственно, фтор, нитратный азот и мышьяк в овощах беспрепятственно окажутся на прилавках. Зная, что покупатели предпочитают не брать продукцию, выращенную китайскими овощеводами, продавцы клятвенно заверяют, что огурцы и помидоры поступили из Новосибирска, Бишкека, других территорий.

Хватит терпеть беспредел

На протяжении десятка лет китайские овощеводы кормили жителей не только Хакасии, но и близлежащих регионов продукцией с высоким содержанием ядовитых веществ. Эта тема была поднята на заседании правительства республики. Глава Хакасии Виктор ЗИМИН потребовал принять жёсткие меры реагирования в отношении китайских теплиц:

- Продукция, содержащая вредные нитраты, продолжает поступать на наши прилавки, в том числе под видом бишкекских и домашних овощей. А самое страшное, что ими питаются наши дети. Раньше мы гордились продукцией, выращенной в Хакасии. Абаканские и минусинские помидоры славились своими вкусовыми качествами на всю страну. А теперь под этой маркой продаются начинённые нитратами овощи… Нет ничего важнее безопасности нашего населения. Хватит терпеть этот беспредел!

Виктор Зимин дал поручение изъять все земли, отданные под китайские теплицы, из оборота. Руководителям социального сектора - прекратить поставки китайских овощей в школьные и дошкольные и другие социальные учреждения. А в следующем году не выделять ни одной квоты китайским овощеводам.

- Перед министерством природных ресурсов и экологии Хакасии поставлена задача оградить всех жителей республики от опасных овощей. Все нелегальные китайские теплицы будут уничтожены, а нелегалы депортированы к себе на родину. Известно, что в следующем году квот для китайских овощеводов не предусмотрено, однако этот факт не означает, что китайские овощи не попадут на прилавки магазинов, - отметил Борис ВАРШАВСКИЙ, министр природных ресурсов и экологии республики. - Поэтому контрольно-рейдовые мероприятия по тепличному бизнесу в Хакасии будут проводиться регулярно.

СПРАВКА

Мышьяк - токсичное вещество, способное накапливаться в организме. Оказывает воздействие на центральную нервную систему, кожу, сосудистую систему. При длительном воздействии мышьяка увеличивается риск онкологических заболеваний, особенно кожи, печени, лёгких.

Фтор как «нейротоксическое вещество» вызывает тяжёлые повреждения головного мозга. Выявлена связь между фтором и костным раком. Другой признак отравления фтором - заболевания почек. Кроме того, фтор препятствует надлежащей работе щитовидной железы и ослабляет эндокринную систему человека.

Нитратный азот вызывает у человека рак желудка, отрицательно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах