Когда на наших прилавках появятся местные продукты?
Поход в магазин всё чаще разочаровывает. Купленная курица оказалась с душком, молоко - кислым, сметана - просроченная. Когда на наших прилавках появятся местные продукты? И кто контролирует их качество?
С. Привалов, Красноярск
Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории региона, в последние годы регулярно проводит Красноярский центр стандартизации и метрологии. И нередко результаты этих проверок бывают неутешительными.
По словам Василия МОРГУНА, директора ЦСМ, они постоянно обнаруживают присутствие фальсификата на рынке. «Если раньше с рейтинговой оценки из-за несоответствия по показателям безопасности или по качеству снималось 10-15% товаров, то сегодня - до 50%. По разным группам товаров положение разное, но по молочной и мясной продукции традиционно более сложная ситуация».
По словам специалистов, более 30% мясной и молочной продукции, реализуемой в регионе, не соответствует качеству и может быть опасным для здоровья. Вытеснить фальсифицированную продукцию с красноярских прилавков намерены с помощью местных производителей. Для чего 8 сентября была создана ассоциация «Енисейский стандарт», а также подписано соглашение между Агропромышленным союзом Красноярского края, Красноярским ЦСМ и Ассоциацией предпринимателей розничной торговли.
Чтобы попасть в эту программу, красноярским аграриям необходимо пройти добровольную сертификацию. Если качество продукции подтверждается, то они попадают на прилавки торговых сетей под единым брендом «Село родное» и маркируются отличительным знаком - кедровой шишкой.