Чем обычная плесень отличается от сыра с плесенью?
Просроченный обычный сыр можно определить по наличию на нём следов плесени. А как определить качество дорогого сыра с плесенью?
И. Семёнова, Норильск
«При производстве сыра с плесенью используется особый вид грибов. Если обычная плесень содержит соединения, которые токсичны для человека, то благородная выделяет антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, - отвечает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна МЕЛЬНИК. - Но, как и любой продукт, сыр с плесенью может портиться. У него появляется очень резкий и неприятный аммиачный запах. Также он меняет структуру: становится не таким гладким, а липковатым, рыхлым и легко крошится.
Есть два вида плесени, которая используется при приготовлении сыров, - белая и голубая. В голубом сыре полостей, заполненных плесенью, должно быть немного. На вид он слегка рыхлый, влажный и нежный и не должен рассыпаться. Белый сыр должен иметь лёгкий пенициллиновый запах. Его корочка светлая, обычно белого цвета. Вкус с лёгкой кислинкой или горчинкой. Дырочек в сыре должно быть совсем немного, иначе он считается не совсем качественным. Сухой слой вдоль корочки может говорить о том, что сыр долго хранился».
Стоит помнить, что благородная плесень выделяет антибиотики, которые могут вызвать различные аллергические реакции в организме. Поэтому таким деликатесом не стоит злоупотреблять.