Роскачество исследовало кефир семи популярных торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. В результате выявили, что фальсификат остался в прошлом – ни растительных жиров, ни крахмала в кефире эксперты не выявили, при этом и кефира среднего качества среди исследованных напитков нет: он либо безупречен, либо небезопасен, и его нельзя пить.
Итак, рейтинг обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки у кефира Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!»
«Кефир — это сложный продукт. При его производстве живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска, — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова — Если при производстве закваски возникли проблемы, то микробы из неё попадают в кефир. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно».
Кроме того, у этих товаров имеются и другие недочеты: плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверная маркировка.
Информация о нарушениях передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор, а также торговым сетям и производителям.
Лучшими среди исследованных марок стали кефир «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat.
Ранее кефир «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством, а Parmalat был отмечен российским Знаком качества. Теперь кефир «Каждый день» и «Лента» также смогут претендовать на присвоение Знака качества.