В Роспотребнадзоре рассказали, какое масло лучше использовать для жарки, а какое больше подходит для заправки салатов.
Нерафинированное масло не очищается, а потому сохраняет полезные вещества. У него особый вкус и аромат, который характерен для масличных культур. Самым полезным считается масло, полученное холодным отжимом.
Оно идеально подходит для заправки салатов, поскольку при нагреве окисляется, начинает гореть, теряет свою пользу, образуя трансжиры. Они увеличивают риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Кроме того, при использовании в салатах организм получает и усваивает жирорастворимые витамины.
Что касается рафинированного масла, то оно проходит специальную очистку и отлично подходит для жарки, отлично переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. У нерафинированного масла более длительный срок хранения.
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют жарить на масле один раз и ни в коем случае не используйте его повторно, чтобы избежать образования трансжиров. И обращают внимание, что масло с горьким вкусом употреблять в пищу нельзя.