aif.ru counter
226

Старейший вуз в Красноярске рухнул. Обошлось без жертв

«АиФ на Енисее» № 33 (1762) 14/08/2014
«Лето катастроф» продолжило ещё одно обрушение здания.
«Лето катастроф» продолжило ещё одно обрушение здания. © / Нина Зуева / АиФ

Череда происшествий буквально захлестнула наш край в последние месяцы и «прославила» на всю страну. Очередное обрушение стены обошлось без жертв, но заставило красноярцев задуматься о безопасности.

Хроника трагедий

В статье «Лето катастроф» мы уже рассказывали о пяти ЧП, произошедших в мае-июне, но на этом печальная статистика не закончилась. Напомним, сначала в мае произошла коммунальная авария на ул. Вавилова в Красноярске с фонтаном кипятка и въехавшим в него автобусом с пассажирами. Затем пожар в Канске, уничтоживший семейное общежитие, в результате чего 124 человека остались без жилья. В июне случилась техногенная катастрофа в Ачинске на местном НПЗ. Буквально через несколько дней в Красноярске на территории химкомбината «Енисей» во время демонтажа одного из неис­пользуемых зданий взорвались пары вещества, которое раньше использовалось для производства пороха. Здание обрушилось, два человека погибли. Июль ознаменовался ЧП на ул. Семафорной в Красноярске. Возле станции Злобино гружёный гравием грузовик вылетел с дороги и врезался в опору пешеходного моста, находящуюся в полуметре от обочины. Рухнули четыре опоры и пять пролётов виадука. Погибла женщина, проходившая по мосту в момент обрушения. Водитель грузовика, как водится, был пьян.

Спасибо природе

И вот новое происшествие. Рано утром 6 августа рухнула стена западного крыла корпуса Сибирского федерального университета. Четырёхэтажное здание по ул. Киренского, 26г, построенное в 1961 году, находилось в аварийном состоянии и планировалось под снос. Тем не менее, по словам студентов, оно активно использовалось, хотя их время от времени эвакуировали оттуда из-за угрозы обрушения.

Сам корпус состоит из трёх блоков: восточного, западного и центрального. Восточное крыло закрыто уже около двух лет. Использование западного прекратили менее чем за два месяца до обрушения, 15 июня, когда заметили трещину в стене и вспучивание грунта. После этого все занятия и приём экзаменов перенесли в другие здания, оборудование вывезли, а само аварийное крыло огородили. Оставшуюся центральную часть корпуса ждёт исследование на прочность.

«Природа некоторым образом предвосхитила то, что уже было запланировано», - так поэтично оценила это обрушение в одном из своих комментариев представитель СФУ Ярослава ЖИГАЛОВА, намекая на планы университетского начальства на снос здания. Поэзия - штука, конечно, хорошая. Однако более точное обращение к силам природы, наверное, звучало бы так. «Спасибо природе за то, что за два месяца до ЧП она намекнула нам о своих планах, и мы успели закрыть крыло, и за то, что стена обрушилась рано утром в августе, а не посреди учебного дня в сентябре!». Иначе суровым парням в форме МЧС, вполне вероятно, пришлось бы извлекать из-под завалов погибших. А университетскому начальству с грустным видом отвечать на неприятные вопросы других суровых парней в штатском. И тогда точно никому было бы не до поэзии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах