15 августа самолёт AirbusA321 «Уральских авиалиний», после столкновения с птичьей стаей, совершил экстренную посадку на кукурузном поле. В авиапроисшествии не погиб ни один человек. Спас пассажиров командир воздушного судна Дамир Юсупов, который в считанные секунды принял единственно правильное решение. О том, где воспитывают героев и как они идут к цели у его одноклассницы выяснил корреспондент «АиФ - Красноярск».
Аэропортовский дом
Дамир Юсупов родился в далёкой северной Игарке в 1977 году. Вся семья была связана с авиацией: отец был пилотом вертолёта Ми-8, мать 20 лет отработала в аэропорту. Даже дом, в котором они жили, в посёлке так и назывался - аэропортовский. В нём все обитатели имели воздушные профессии. Надо ли говорить, что и Дамир грезил небом? Едва ли не первым головным убором мальчишки была парадная фуражка отца, а игрушками служили модели самолётов.
«Дамира помню с первого класса, мы учились вместе, - вспоминает одноклассника директор МБУ «Игарский центр физической культуры» Наталья Сорокина. - Тихий, спокойный, опрятный, чрезвычайно воспитанный и целеустремлённый - это всё Дамир. Помочь на контрольной? Пожалуйста. Решить дополнительный вариант? Пожалуйста! При этом он никогда не был «заучкой» или, как говорят, «ботаном». В случае необходимости мог и постоять за себя, хотя драк с ним я не помню. А так ничем особенным не отличался».
После 9-го класса семья Юсуповых уехала из Игарки, но связи с классом Дамир не утратил. Ребята знали, что по здоровью он не смог поступить в лётное училище. Пошёл в армию. Потом получил высшее юридическое образование. Женился.
«Мы все знали, как Дамир мечтал о небе, как хотел летать, - продолжает Наталья. - Поэтому никто не удивился, когда уже взрослым человеком он опять пошёл в лётное училище и добился своего, стал пилотом. В одном из мессенджеров действует наша группа одноклассников. В этом году у нашего класса 25 лет выпуска, а у Игарки юбилей 31 августа – городу 90 лет! Мы очень надеемся, что увидимся на празднике. И прилетит наш герой, хотя, по его словам, свалившаяся на него слава тяготит…»

Чайки, шасси, кукуруза
Хронология подвига Дамира Юсупова сегодня известна всей стране. Рейс Москва - Симферополь вылетел по расписанию. Несмотря на просьбы выключить электронные приборы, один из пассажиров грубо нарушил правила безопасности и снял на видео всё происходившее в те роковые минуты. Как потом показал хронометраж, весь полёт продолжался 2 минуты 4 секунды. Примерно на 40-й секунде в самолёт А-321 буквально врезается стая чаек. Одна или несколько птиц попадают в турбину. Как потом напишут очевидцы в социальных сетях, в салоне начали «мигать лампы» и «запахло гарью». Из турбины показался огонь. Те из пассажиров, что могли его видеть, непроизвольно начали кричать. К панике присоединились женщины и дети. В этот момент самолёт практически теряет второй двигатель, ещё одна птица лишает турбину 2/3 мощности.

На высоте 240 метров, в заправленном под завязку керосином самолёте, командир Дамир Юсупов принимает единственно верное решение - в нарушение «Руководства по лётной эксплуатации» сажать машину «на брюхо». Пропахав 200 метров по кукурузному полю, самолёт не взорвался. 74 человека получили травмы, но никто не погиб. Через минуту самый нетерпеливый пассажир напишет в Интернете две строчки: «Нас эвакуируют, ребята, я благодарен пилотам не меньше, чем Богу…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть