aif.ru counter
829

Последний полёт. Судьба братьев-истребителей оказалась трагической

«АиФ на Енисее» №45 (1982) 08/11/2018
Номера на обломках двигателя позволили точно идентифицировать самолёт.
Номера на обломках двигателя позволили точно идентифицировать самолёт. © / Русское географическое общество

В Красноярском крае в районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района найдены фрагменты погибшего во времена Великой Отечественной войны американского истребителя Р-39 «Аэрокобра». Для лейтенанта Аркадия Кольцова этот полёт стал последним. Хотя много лет он считался погибшим под Казанью. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Пропал на перегоне

Уникальный исторический объект был обнаружен волонтёрами поискового движения военно-инженерного института СФУ при помощи Красноярского краевого отделения Русского географического общества. Самолёт оказался в крае по программе ленд-лиза «Аляска - Сибирь». Истребитель пропал при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года.

Поисковики смогли восстановить обстоятельства рокового для лётчика дня. Группа из семи самолётов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» вылетела по маршруту Красноярск - Омск. На подходе к железнодорожной станции Кача лётчики вошли в зону сплошной облачности. Четыре экипажа продолжили полёт поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли.

Самолёт упал и разбился к северо-западу от Зеледеево. Фото: Русское географическое общество

Позже выяснилось, что бомбардировщик лейтенанта Михаила Ермолова, продолжая полёт в густом тумане на низкой высоте, зацепился за деревья, упал и разбился в четырёх километрах северо-западнее станции Зеледеево. Стрелок, выброшенный из кабины, был ранен, но уцелел и через несколько дней вышел к своим.

«Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина вошёл в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолёт и экипаж сгорели. Самолёт был обнаружен только 14 сентября 1943 года. «Аэрокобра» лейтенанта Аркадия Кольцова тогда не была найдена .

Эта находка позволила развеять ошибку военных времён. Фото: Русское географическое общество

Архивная ошибка

Через 75 лет в результате работы поисковых групп установлено, что «Аэрокобра» Кольцова разбилась в 19 километрах северо-западнее места гибели «Бостона» Ермолова. Теперь можно с уверенностью утверждать, что факт гибели военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтверждён обнаруженными фрагментами самолёта.

Фото: Русское географическое общество

Эта находка позволила развеять ошибку военных времён. По документам Центрального архива Министерства обороны Аркадий Кольцов ошибочно числится похороненным 14.02.1944 г. на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с лётчиками Ермаковым и Лобинцевым. На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова - Владимир (на фото слева), тоже лётчик-перегонщик 9-го перегоночного авиа­полка. Именно Владимир был похоронен в той могиле. Теперь ошибку можно устранить.

В Сибири на месте гибели лётчика установят памятный знак, а информация о найденных частях самолёта будет направлена в Министерство обороны РФ. Память о братьях Кольцовых, советских военных лётчиках, чья судьба удивительна и трагична, теперь будет сохранена для будущих поколений.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах