aif.ru counter
196

Тоска по мясу. Чиновнику дёшево, а нам - не по карману

«АиФ на Енисее» №40 (1769) 01/10/2014
Красноярск - город с самым высоким ценником на мясо в Сибири.
Красноярск - город с самым высоким ценником на мясо в Сибири. © / Надежда Филатова / АиФ

После нашумевших санкций против России и введённого в ответ эмбарго с красноярских прилавков магазинов начали исчезать заграничные сыры и фрукты. А на местную продукцию цены поползли вверх.

Представители торговых сетей заверили, что беспокоиться не стоит - все товары, которые попали под запрет, заменят на те же продукты, только местного производства. Но сразу возникает вопрос, не поднимутся ли цены на своё, отечественное. После объявления эмбарго (6 августа) корреспонденты «АиФ на Енисее» стали следить за ценами в торговых точках. До конца года мы будем наблюдать, как меняются цены на основную группу товаров в разных магазинах, и раз в месяц публиковать данные в газете (см. таблицу).

Анализ прошлого месяца показал, что цены в сентябре всё-таки поползли вверх, несмотря на заверения чиновников в обратном. Самое большое повышение на сыр - 54 рубля! За мясо сейчас придётся выложить на кассе почти 400 рублей. При этом Минсельхоз называл совсем другие цифры: «Цены на говядину держатся на прежнем уровне - 172,7 руб./кг, а свинина подешевела на 9% - 170 руб./кг». Услышав это, наши читатели задавали лишь один вопрос: «Где красноярцы могут купить мясо по такойсмешной цене?» По данным Томскстата, Красноярск - город с самым высоким ценником на мясо в Сибири: 266 руб./кг. Но даже статистические данные расходятся с тем, что мы увидели на прилавках магазинов и рынков. Может, чиновникам надо почаще заходить в магазины, чтобы видеть реальную картину?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю месяц назад открыло горячую линию, куда принимались жалобы горожан на рост цен. Но спустя месяц, когда мы попытались выяснить результаты, нам не смогли прокомментировать обстановку: «Начальство пока не даёт никакой информации». Интересно, зачем тогда нужна эта линия, если нечего сказать? Или не хотят?

ДЕЛО В ЛЕНИ И ПЕРЕКУПЩИКАХ

Валерий ГЛАДЧУК, председатель Союза садоводов Красноярского края:

- Красноярский край сможет обеспечить себя всей плодово-овощной продукцией на 100%. Ведь в советское время мы поставляли овощи и фрукты на север края от Диксона до Игарки, снабжали картошкой, морковью, свёклой, капустой, луком, яблоками весь Тихоокеанский флот. Остаться без своих овощей, фруктов, а также мяса и молока мы можем только из-за собственной лени. А также если политика государства в отношении сельского хозяйства в корне не поменяется. Здесь три главных кита: дать крестьянам дешёвую технику, прекратить повышать цены на ГСМ в период посевной и уборочной.

А цены на нашу продукцию повышаться будут, но дело тут не в санкциях, а в перекупщиках. Вот уже три года весь урожай в Красноярском крае скупают перекупы. До этого они скупили все склады и овощехранилища и сейчас диктуют нам свою политику. Скупают за копейки, прямо по дворам у населения. Картошку - за 8-9 рублей, а продают за 40-45 рублей.

Почему в Новосибирске, Томске нет перекупщиков, а в Красноярске их пруд пруди? Это мой первый вопрос к новой власти.

Если вы заметили необос­нованное повышение цен на социально значимые продукты, то сообщайте об этом в редакцию «АиФ на Енисее» по тел. 2-918-918.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах