aif.ru counter
116

В Новый год без зарплаты - 150 краснорцев с сентября не получают расчета

«АиФ на Енисее» №51 (1780) 17/12/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Около 24 млн рублей задолжало красноярское ремонтное предприятие электрических сетей своим работникам: полтры сотни человек не получают зарплату, как минимум, с сентября.

Расчёт есть, денег нет

О том, что теперь им зарплаты не видать, сотрудники Красноярского ремонтного предприятия электрических сетей услышали в июле 2013 года. Сразу два генеральных заказчика перестали выплачивать обещанные деньги, но руководство успокаивало и подбадривало: мол, нужно и дальше выполнять работу, оплата будет, волноваться не стоит.

Ещё несколько месяцев расчётки выдавали, а вот деньги не начислялись. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь… Около 150 человек упорно работали и ждали денег хотя бы к Новому году.

«Я прораб, в месяц зарабатывал от 36 до 60 тысяч рублей, - говорит Юрий Ревин. - Работали без выходных, на полную катушку. И представьте, каково, когда в кармане нет ни гроша? На что кормить семью? Не жизнь, а каторга настоящая! В 60 лет мне на голову свалилось такое горе!»

Недолго думая, инициативная группа подала иск в суд и выиграла: предприятие обязали выплатить задолженность. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки: руководство с одной стороны не отказывалось от долгов, с другой - не спешило их выплачивать.

«А потом они начали банкротить предприятие, - рассказывает Юрий. - Создали вторую фирму и реализовали туда транспортные средства. Теперь живут на аренде техники. Ещё до Нового года можно было спокойно с нами рассчитаться. Теперь же каждому должны от 150 до 400 тысяч рублей. Как будут выплачивать, я даже не представляю».

Повод для разбирательства

Подобная ситуация, к сожалению, для региона не редкость, отмечает и Юрий Швыткин, депутат Заксобрания Красноярского края.

«Я встречался с работниками, мы создали инициативную группу, с которой теперь будем постоянно держать связь и работать. Вопрос непростой, он не решится сегодня или завтра, - отметил депутат. - Нужно срочно организовать совещание с приглашением судебных приставов, прокуратуры и министерства промышленности, взять фирму под контроль, инициировать описание имущества, проконтролировать его выставление на продажу. Думаю, несмотря на то что прошло немало времени, есть повод для разбирательства со стороны правоохранительных органов».

По данным краевой прокуратуры, долги по зарплате в Красноярском крае на начало октября составили 133 млн рублей. В числе 15 крупнейших фирм-должников прокуратура ещё летом называла водочный завод «Шушенская марка», «Красноярское ремонтное предприятие электрических сетей», мостостроительный отряд и Артёмовскую золоторудную компанию Курагинского района. Большинство этих предприятий находится на стадии банкротства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах