320

Потанин запустил в Норильске новый комплекс Талнахской фабрики

Красноярск, 23 января - АиФ-Красноярск.

В Норильске 22 января был запущен первый пусковой комплекс реконструированной Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).

Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, в торжественной церемонии пуска приняли участие гендиректор ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин и губернатор региона Виктор Толоконский.

Масштабная реконструкция ТОФ проводится для увеличения производственных объемов и повышения качественных показателей переработки медно-никелевых руд до мировых стандартов. Проект реконструкции состоит из трех пусковых комплексов, включающих в себя монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса фабрики, а также строительство дополнительных технологических объектов.

Глава региона в ходе церемонии пуска не преминул выразить уверенность в том, что реконструкция ТОФ благоприятно скажется на экологической ситуации в норильском промышленном районе.

«Сегодня мы присутствуем на открытии мощной обогатительной фабрики, которая существенно укрепит производственный комплекс компании «Норильский никель», даст возможность повысить качество металлургического производства. Нельзя не упомянуть то, что в стратегии компании заложено комплексное решение экологических задач. Работа в этом направлении позволит снизить негативное влияние на экологию в регионе», - подчеркнул Виктор Толоконский.

Для справки:

ТОФ функционирует с 1981 года. Проектная мощность переработки в то время составляла 1,25 млн тонн руды в год. С июля 2001 года переработка увеличилась до 7 млн тонн руды в год. В апреле 2013 года руководство компании "Норильский никель" приняло решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики. 

Полный переход ТОФ на использование современного эффективного оборудования будет осуществлен к 2016 году. Благодаря этому сократятся операционные расходы, повысится извлечение металлов в концентрат. Реконструкция фабрики позволит увеличить объемы переработки богатых и медистых руд с 7,5 млн до 10 млн тонн в год. 

Проект реконструкции ТОФ имеет важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, а, следовательно, сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов. Модернизация производства в Талнахе позволит закрыть Никелевый завод, запущенный в эксплуатацию еще в 40-е годы прошлого века, без потерь производительности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах