aif.ru counter
11.03.2015 12:07
126

За продуктами красноярцы ходят как в музей

«АиФ на Енисее» №10 (1791) 06/03/2015
Станислав Ломакин / АиФ на Енисее

На трибунах самых разных уровней продолжают избегать слова «кризис», заменяя его словосочетаниями «временная стагнация» или «новые экономические условия». Тем временем красноярцы эти самые «новые условия» в полной мере ощущают на себе. Поход в продуктовый магазин стал сродни посещению музея: впечатлений остаётся вплоть до следующего визита.

Чудеса, да и только

Каждый раз, повышая цены на продукты, продавцы ссыла­ются на рост закупочных цен. Но не всё так. Прокуратура Красноярского края провела проверки торговых сетей и установила нарушения законодательства о конкуренции и торговой деятельности. Пять материалов поступило в краевое Управление федеральной антимонопольной службы. Как рассказали в УФАС, предварительный анализ показал: нарушения действительно усматриваются, но даты рассмотрения дел ещё не назначены, а виновные не понесли заслуженного наказания.

Цены в магазинах Красноярска. Таблица: АиФ на Енисее

Пока же компетентные органы разбираются с добросовестностью отдельных производителей и продавцов, корреспонденты «АиФ» продолжают отслеживать цены на основной набор продуктов. В очередной раз поход по красноярским магазинам и сравнительный анализ цен показал, что в торговых сетях происходят любопытные вещи. Так, стоимость брикета сливочного масла одного производителя весом 180 граммов в разных точках отличается почти на 20 рублей, килограмма сахара - на 16, яблок - более чем на 40!

А вот цена на бананы по сравнению с прошлым годом выросла на 100 рублей. В соседнем с редакцией магазине килограмм эквадорского фрукта стоит 160 рублей. С крупами торговые сети творят просто чудеса, играя на сознании покупателей. После того как осенью цена на гречку резко выросла, стали появляться упаковки крупы по 900, 800 и даже 700 граммов. Ведь что видит покупатель? Дешёвую пачку крупы и яркий ценник со словом «Акция», на вес обращают внимание немногие. Уже и молоко производители стали фасовать в пакеты и бутылки по 930 и 900 мл, а привычные 400-граммовые стаканы со сметаной стали весить 380 и 350 граммов. Хотите на самом деле сэкономить, обращайте внимание на такие мелочи!

Больше - не значит дешевле

Ещё одна особенность: не всегда килограмм муки, сахара или крупы обойдётся дешевле, если купить сразу мешок. В одном из магазинов килограмм сахара в 10-килограммовом мешке стоил почти в два раза дороже, чем фасованный в пакете.

Многие наши читатели утверждают, что покупать продукты на рынках гораздо дешевле, чем в супермаркетах. «АиФ» проверил и это. Бесспорным плюсом рынка является то, что здесь можно торговаться. Почти на любые фрукты и овощи корреспонденту обещали скидку в 10 рублей. Но на рынке так же легко могут обвесить.

Журналисты прошлись по шести разным торговым точкам и составили список цен на основные продукты. Изучайте, сравнивайте и экономьте семейный бюджет.

Р. S. При наличии нескольких торговых марок одного и того же вида продукции указывалась стоимость самого дешёвого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество