Примерное время чтения: 4 минуты
347

Битва за урожай: какие прогнозы? Что соберут с полей аграрии в 2022 году

«АиФ на Енисее» №28 (2173) 13/07/2022
«Борщевой набор» вырастим!
«Борщевой набор» вырастим! АиФ

Напряжённые отношения с рядом стран-производителей посевного материала, участившиеся в последнее время погодные аномалии. Соберёт ли Красноярский край в текущем году хороший урожай? И будет ли что «бросить в землю» в 2023-м? Корреспонденту krsk.aif.ru рассказали эксперты.

Что сеяли в 2022-м?

«Если говорить про зерновые и зернобобовые, то подавляющий процент составила отечественная селекция: по некоторым культурам более 80% и до 95%, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев. – Что касается масличных культур – в нашем случае это рапс, который занимает значительные площади, – то здесь доля отечественного посевного материала составила более 60%».

Иностранная селекция как дружественных, так и недружественных стран присутствует – по таким культурам, как рапс, пшеница, ячмень. В частности, речь идёт и о Германском семенном альянсе. Но в данном случае, по словам Васильева, важно понимать, что на территории Германии сорт выведен, а размножение и производство семян происходит в большей степени в России (например, в Липецкой области). В этом году с поставками посевного материала проблем не было – и по срокам, и по объёмам. Дефицита край не испытывал.

Семенной картофель в регионе свой – его производит один из крупнейших в Сибирском федеральном округе агрохолдинг. Поэтому сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются картофельной группой, волноваться не о чем, уверен Илья Васильев.

Какие виды на урожай?

Посевная в 2022 году прошла в оптимальные агротехнические сроки – и даже с опережением темпов прошлого года. Этому поспособствовал сухой май.

Заморозки в начале июня частично побили рапс, но его быстро успели «пересеять другими культурами». Мощный град в конце июня – начале июля существенного ущерба не принёс, от аграриев жалоб не поступало. Пока, по словам замминистра сельского хозяйства, ситуация стабильная, и в целом всё развивается по хорошему сценарию.

«На сегодняшний день развитие культур идёт по классической схеме, – говорит Илья Васильев. – У нас есть такая примета, что если влага есть в июне, то и урожай будет. В июне осадков выпало более чем достаточно: по информации синоптиков и данным, которые мы собираем с районов, – от 65 до 80 миллиметров. Это в пределах среднемноголетних значений, возможно, чуть выше».

В 2021 году урожай в Красноярском крае собрали хороший. А вот строить прогнозы на текущий год пока рано – многое зависит в том числе и от погоды во второй половине лета.

Что будут сеять в 2023-м?

В 2022 году по сравнению с 2021-м в регионе увеличили посевы пшеницы, ячменя, гороха, сои, льна, рапса – по всем культурам вышли в плюс. Аналогичная ситуация и с картофелем. На уровне прошлого года остались только площади, выделенные под овощи.

Какой будет посевная-2023? Строить планы сейчас, по словам Ильи Васильева, «дело неблагодарное».

«Что будет в 2023-м, сказать сложно, ведь мы ещё не знаем итогов текущего года. На выбор хозкультур очень сильно влияет конъюнктура рынка. К примеру, появились пошлины на рапс – стала более интересна культура лён. Не было бы пошлин, льном бы занимались меньше», – рассказывает заместитель министра.

В структуре посевных площадей в масштабах края больших изменений не предвидится. Но однозначно взят курс на увеличение территорий, выделенных под картофель и «борщевой набор». Министерство сельского хозяйства предпринимает меры господдержки и стимулирования сельхозтоваропроизводителей к развитию именно этих направлений.

Качество и цены

По предварительной информации, предоставленной начальником отдела сопровож­дения приоритетных проектов министерства сельского хозяйства Красноярского края Кириллом Теслей, ГОСТу соответствует 99,4–99,6% всего посевного материала зерновых и зернобобовых. Такая высокая планка выдерживается уже третий год подряд.

«Какая часть пойдёт на экспорт, будет зависеть от договорённости коммерческих компаний, от конкретной конъюнктуры, от того, будут ли открыты границы, договорятся ли компании и так далее», – рассказывает Тесля. – Об уровне цен можно судить по данным об обобщённой группе товаров – луковицах, клубнях, картофеле. Федеральная статистика по экспортным товарам показывает, что цена в долларах за тонну в 2022 году выше, чем в прошлом – примерно на 30–40%. Цены на зерно также подросли – в среднем на 30 долларов за тонну».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах