Примерное время чтения: 2 минуты
867

Бизнес-омбудсмен Титов сравнил дело «КрасКома» с рейдерским захватом

Красноярск, 14 июня - АиФ-Красноярск.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает, что в деле красноярского бизнесмена Валерия Грачева, арестованного по подозрению в мошенничестве, есть признаки рейдерского захвата. Соответствующее заявление Титова появилось на его официальном сайте еще в конце минувшей недели.

В сообщении говорится, что дело Грачева бизнес-омбундсмен взял на личный контроль.

«На данный момент информация по его делу проходит нашу юридическую экспертизу, но уже сейчас можно говорить, что в деле присутствуют косвенные признаки попытки рейдерского захвата бизнеса, и совершенно четко нарушена ст. 108 УПК РФ, которая запрещает заключать предпринимателей под стражу до приговора суда. Очевидно, что инкриминируемые г-на Грачеву деяния совершены путем заключения договоров, т.е. в сфере предпринимательской деятельности, а значит, в СИЗО он находиться не должен», - считает бизнес-омбудсмен.

Высказался Титов относительно того, как может повлиять громкое дело на инвестиционный климат Красноярского края.

«Убежден, что следствие и суд еще разберутся во всех тонкостях предъявленных обвинений, но можно точно сказать - если крупного бизнесмена, который сделал свое состояние без отношений с бюджетом, имеет безукоризненную репутацию, инвестировал на территории своего края, вопреки УПК заключают под стражу – это крайне негативно сказывается на инвестиционной привлекательности и Красноярского края и всей страны в целом», - считает Борис Титов.

Напомним, что красноярский предприниматель и председатель совета директоров крупнейшей коммунальной компании города ООО «КрасКом» Валерий Грачев был задержан оперативниками ФСБ 21 мая в аэропорту Емельяново в момент прибытия из Москвы. Один из богатейших жителей Красноярья подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным ФСБ, из общей прибыли «КрасКома» за 2010 год было похищено 20 млн рублей – их выписали в качестве премий членам совета директоров, тогда как, согласно решению годового собрания акционеров ООО «КрасКом», они должны были использоваться исключительно на инвестиционную деятельность, а также погашение задолженности предприятия перед банками.

22 мая Центральный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство ФСБ об избрании в отношении Грачева меры пресечения в виде заключения его под стражу сроком на два месяца. По предъявленному обвинению Грачеву может грозить до 10 лет лишения свободы. Почетным консулом Словацкой Республики Грачев является с 2006 года. В словацком посольстве в России отмечают, что следят за ситуацией с уголовным преследованием дипломата, однако не намерены вмешиваться, поскольку обвинение, предъявленное Грачеву, не касается его деятельности на посту консула. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах