Примерное время чтения: 4 минуты
171

Год борьбы с ферросплавами

Фото: АИФ

Красноярск, 26 декабря – «АиФ на Енисее». 2012 год в экономической сфере запомнился, прежде всего, протестами общественности Красноярска против строительства Енисейского ферросплавного завода и судебными тяжбами вокруг создания этого предприятия.

Красноярцы против ферросплавов

Енисейский ферросплавный завод должен был стать частью межрегионального (Красноярский край, Кемеровская область и Хакасия) горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Помимо строительства завода под Красноярском предполагалось развитие Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, строительство автомобильной дороги от месторождения до поселка Туим в Хакасии с созданием там перегрузочного терминала. Создание предприятия планировалось на площади завода «Крастяжмаш» в Емельяновском районе. В феврале 2008 года «Чек-СУ.ВК» (инвестор проекта), «Внешэкономбанк» и Совет администрации Красноярского края заключили соглашение о намерениях. Через два года региональные власти и инвестор подписали соглашение о сотрудничестве. Осенью 2011 года в Красноярске начались массовые протесты экологической общественности, и краевые власти разорвали соглашение с «Чек-СУ.ВК». Стоит отметить, что руководство компании связывало экологические протесты со стартовавшей осенью прошлого года предвыборной кампанией в краевое ЗС. «Нам дали ясно понять, что необходимо приостановить проект на время выборов. Сначала были выборы в Госдуму, потом - президентские, недавно выбирали мэра Красноярска, а в декабре (одна из возможных дат. - «АиФ на Енисее».) - опять выборы в местный горсовет. Проект ЕФЗ попросту стал разменной монетой для политических партий, которые на теме экологии начали самопиариться», - рассказывал в одном из интервью генеральный директор «Чек-СУ.ВК» Виктор Хроленко.
Между тем, в июне этого года в Красноярске прошли общественные слушания. По итогам слушаний против строительства высказались около 1,5 тыс. человек. Нашлись и сторонники строительства - 131 человек. А уже в июле в Красноярск прибыл российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил, что готов стать посредником в переговорах между краевыми властями, инвесторами строительства и общественностью. В качестве компромисса между сторонами бизнес-омбудсмен предлагал привлечь авторитетную российскую или общественную организацию, которая провела бы независимую экологическую экспертизу. «В других странах понимают, что без строительства развития промышленности быть не может, самое главное, чтобы те предприятия, которые мы развиваем, были экологически чистыми, безопасными, соответствовали всем нормам» - говорил тогда Титов. Однако его предложение не нашло поддержки со стороны красноярцев.
Весь этот год «Чек-СУ.ВК» судилось с администрацией Емельяновского района, не разрешавшей строительство завода. При этом продолжение судебных тяжб нас ждет в январе 2012 года.

«Норникель» против «Русской платины»

Еще один громкий скандал произошел на севере Красноярского края.   Напомним, 15 июня 2012 года Роснедра проводили конкурс на право разработки южной части полиметаллического месторождения «Норильск-1» с запасами по категории В+С1+С2 никеля - 851,3 тысячи тонн, меди - 1,2 млн тонн, кобальта - 35,9 тысячи тонн, платиноидов - 1, 639 тонны и  золота (по категории С2) - 37, 1 тонны .  Победителем торгов была признана «Артель старателей «Амур», входящая в группу «Русская платина». В торгах также принимала участие заявка «Норильского никеля». Кроме того, в тот же день был проведён конкурс на западный фланг Октябрьского месторождения. На участие в конкурсе заявку подал лишь ГМК. Но Роснедра сочли, что заявка не удовлетворяет правилам конкурсной документации.
Представители «Норильского никеля» заявили, что конкурс на месторождения произошел с нарушениями, и заявляли, что у «Русской платины» нет необходимых технологий и кадров для освоения месторождения. В конфликт хозяйствующих субъектов вмешались и органы власти. Сначала депутаты Норильского горсовета (градообразующим предприятиям города является ГМК) отправили на имя президента России Владимира Путина обращение, где подчеркивали, что участок достался «Русской платине» незаконно, и у компании нет опыта работы в условиях Крайнего Севера, а также кадрового потенциала. Позднее своих коллег поддержали и депутаты Законодательного собрания Красноярского края. В «Русской платине», наоборот, подчеркивали, что развитие металлургического бизнеса является для компании приоритетным. «Для нас инвестиции в этот актив - стратегические, долгосрочные. Мы уже вложили в «Русскую платину» более $450 млн и в течение только пяти ближайших лет готовы инвестировать ещё $4 млрд с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы», - заявлял в ходе конфликта основной акционер компании, президент ОАО «Группа Альянс», Муса Бажаев.
21 января уже следующего года Арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск «Норильского никеля» к Роснедрам и конкурсной комиссии по аукциону на южную часть месторождения «Норильск-1».
Как сообщает агентство «Бизнес-ТАСС» со ссылкой на министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, ведомство внесло предложение в правительство России о проведении нового конкурса по южной части месторождения.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах