Красноярск, 3 июля - "АиФ на Енисее". В понедельник 2 июля Федеральная антимонопольная служба России отказала в удовлетворении жалобы ОАО «ГМК «Норильский никель». Компания оспаривала итоги конкурсов на полиметаллические участки недр на Таймыре. Как заявил статс-секретарь ФАС России Андрей Цариковский, «комиссия ФАС не выявила каких-либо процедурных нарушений».
Напомним, 15 июня 2012 года Роснедра проводили конкурс на право разработки южной части полиметаллического месторождения «Норильск-1» с запасами по категории В+С1+С2 никеля - 851,3 тысяч тонн, меди - 1,2 млн тонн, кобальта - 35,9 тысяч тонн, платиноидов - 1, 639 тонны и золота (по категории С2) - 37, 1 тонну . Победителем торгов была признана «Артель старателей «Амур», входящая в группу «Русская платина». В торгах также принимала участие заявка «Норильского никеля». Кроме того, в тот же день был проведён конкурс на западный фланг Октябрьского месторождения. На участие в конкурсе подал лишь ГМК. Но Роснедра сочли заявку не удовлетворяющей правилам конкурсной документации.
После чего «Норильский никель» обратился с жалобой на действия ведомства в Федеральную антимонопольную службу.
«Таймырские войны»
«Мы считаем, что конкурс прошёл с нарушением порядка, установленного правительством. Первоначально представитель Роснедр, ознакомившись с заявкой "Артели старателей "Амур" (входит в "Русскую платину"), заявил, что она будет снята с конкурса. В соответствии с условиями, нужно представить доказательства, что ты обладаешь необходимыми технологиями, основными средствами, а также кадрами с достаточной квалификацией - массу документов, вплоть до дипломов специалистов. С этой точки зрения заявка "Артели старателей "Амур" была несостоятельна. Но буквально через неделю тот же человек на заседании комиссии сказал, что заявки всех претендентов идеальны», - рассказывал в интервью «Интерфаксу» директор департамента ГМК Олег Симонов.
По его словам, действия представителей Роснедр были предвзятыми. «Все без исключения представители Роснедр голосуют против нашей компании. Когда в состав комиссий по "Норильску-1" и западному флангу Октябрьского месторождения уже на втором этапе конкурсов в соответствии с распоряжениями правительства были включены представители других ведомств, сразу появились мнения, отличающиеся от мнений чиновников Роснедр. В итоге, все сотрудники Роснедр голосуют против нас, а все представители других ведомств - за нас», - цитирует Симонова «Интерфакс».
Симонов отметил, что это не первый случай, когда Роснедра отказывали «Норильскому никелю» в праве на разработку месторождений. По его словам, с мая текущего года прошло уже 4 конкурса на никелевые месторождения, во всех случаях подготовительные геологоразведочные работы проводила сама компания, так как неоцененный участок нельзя по закону выставить на конкурс, но в итоге «Норильский никель» оказывался проигравшим. В связи с этим Симонов не исключил, что компания переориентируется на геологоразведочные работы за рубежом.
Между тем в самой «Русской Платине» обвиняют «Норильский никель» в том, что компания пытается избежать конкуренции на Таймыре в сфере добычи руды и сохранить свое монопольное положение в регионе.
«Новое предприятие, образуемое с целью освоения Южной части «Норильска-1», обеспечит создание более 3 тыс. рабочих мест в Красноярском крае. Срок эксплуатации рудника составит около 60 лет. Работа будет осуществляться в тесной интеграции с ООО «Черногорская Горнорудная Компания», входящей в «Русскую Платину» и находящейся в том же регионе», - говорится в пресс-релизе «Русской платины».
По данным самой компании, объем инвестиций в проект составит 78 млрд рублей. Объем товарной продукции будет превышать 60 млрд рублей в год.
Кроме того, в компании уверяют, что будут полностью руководствоваться социально-экономическими интересами региона, а само предприятие будет соответствовать всем экологическим стандартам.
Между тем в «Норильском никеле» сомневаются в способности «Русской платины» реализовать данный проект. Как отметил в интервью «Интерфаксу» Симонов, у конкурентов нет в этом районе должной коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры.
«Кроме того, у "Русской платины" нет своего геологоразведочного предприятия. Как она будет вести эти работы, мы не знаем. И нужно учитывать, что такое Норильск. Даже у нашей компании, предлагающей серьезный соцпакет, высокую стабильную зарплату, есть сложности с привлечением кадров. Как "Русская платина" будет формировать команду - непонятно», - подчеркивает Симонов.
Кроме того в «Норильском никеле» отмечают, что разработка Черногорского месторождения, принадлежащего «Русской платине», еще не началась, и там нет «ничего кроме голой тундры». В самой «Русской платине» говорят, что месторождение будет запущенно в 2013 году, на его базе будет создана обогатительная фабрика мощностью 6 млн тонн, а на базе двух рядом находящихся месторождений - крупный производственный комплекс. В планах компании создание на реке Енисей собственного порта, производства по переработке файнштейна в Красноярске и строительство на газотурбинной электростанции.
В «Русской платине» наоборот подчеркивают, что развитие металлургического бизнеса является для компании приоритетным. «Для нас инвестиции в этот актив - стратегические, долгосрочные. Мы уже вложили в «Русскую Платину» более $450 млн, и в течение только 5 ближайших лет готовы инвестировать ещё $4 млрд с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы», - заявил основной акционер компании, президент ОАО «Группа Альянс», Муса Бажаев.
Между тем аналитик по рынку ценных бумаг компании «Финам Красноярск» Элвис Марламов в беседе с корреспондентом «АиФ на Енисее» усомнился в способности «Русской платины» реализовать свои планы. «Мне не совсем понятно, как они смогут реализовать данный проект, не опираясь на инфраструктуру «Норильского никеля», - подчеркнул он.
Депутаты не остались в стороне
В конфликт хозяйствующих субъектов вмешались и органы власти. Сначала депутаты Норильского горсовета (градообразующим предприятиям города является ГМК) отправили на имя президента России Владимира Путина обращение, где подчеркивали, что участок достался «Русской платине» незаконно, и у компании нет опыта работы в условиях крайнего севера, а также кадрового потенциала. Позднее своих коллег поддержали и депутаты Законодательного собрания Красноярского края.
«Мы озабочены тем, что новая компания приходит на территорию, где исторически все курируется «Норильским никелем» — вопросы безопасности, энергетики, транспорта. Как будет осуществляться взаимодействие между конкурентами? Будет ли осуществляться ввоз новой рабочей силы? Ведь нужно понимать, что всё это происходит в районе, который на 40% формирует наш бюджет. Поэтому очевидно, что мы не хотим дестабилизации обстановки здесь», - прокомментировал СМИ-обращение ЗС региона Валерий Сергиенко, краевой депутат, лидер местного союза товаропроизводителей.
Между тем Элвис Марламов считает, что обращение депутатов может быть обусловлено «как здравым смыслом, так и лоббистскими возможностями «Норильского никеля»».
В целом аналитик сомневается, что «Русской платине» удастся отстоять право на освоение месторождения «Норильск-1».
«Норильский никель» - одна из крупнейших компаний в мире в сфере металлургии. И я удивился, что компания уступила в конкурсе в стратегическом для себя районе - Таймыре. Это какое-то недоразумение. Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский считается другом Владимира Путина, да и в целом компания обладает гораздо более мощным административным и политическим ресурсом, чем «Русская платина». Поэтому мой прогноз - итоги конкурса будут пересмотрены», - заявил он «АиФ на Енисее».