aif.ru counter
30.01.2013 12:45
Вера РАКОВА
61

Многие жители Красноярского края отдают за коммунальные услуги последние деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Енисее 23/01/2013

Красноярск, 30 января – «АиФ на Енисее». Плата за ЖКХ для многих жителей края оказывается слишком высокой, ставя людей на грань выживания.

Самые льготные?

Нет ни одного дня, когда бы в редакцию «АиФ на Енисее» не было звонка или письма с жалобами на ЖКХ. Из районов края поступают настоящие крики души. На днях Ирина СЕЛИВАНОВА, жительница Мотыгинского района, сообщила, что при зарплате в 10 тысяч рублей 5 100 отдаёт за коммунальные услуги в маленькой однокомнатной квартире за двоих, при этом дому 34 года, а капитального ремонта в нём ни разу не было.

- Коллега по работе, мать двоих детей, отдает 8,5 тысячи рублей, - сетует Ирина. - Мы не живём, а выживаем только за счёт предпринимателей, которые дают продукты в долг.

Обращения к коммунальщикам и в администрацию, по словам женщины, никаких результатов не дают, говорят, что все по закону. В министерстве ЖКХ и вовсе утверждают, что по закону Красноярского края при оплате жилья и коммунальных услуг установлена одна из самых льготных в РФ шкал по доходу.

- Никакая семья не должна платить за услуги ЖКХ больше, чем 22% от совокупного дохода, - говорит Нина АВДЕЕВА, заместитель министра энергетики и ЖКХ края. - Если доход ниже прожиточного минимума, оплата не должна составлять более 5%, при доходе более прожиточного минимума уровень оплаты варьируется от 7% до 22%. Около трети семей в крае получают данную меру социальной поддержки.

Постновогодний сюрприз

А в январе, несмотря на обещание чиновников не повышать в начале года тарифы на услуги ЖКХ, жители Красноярска в своих расчётках обнаружили большую, чем ожидали, цифру.

- Как? - возмущается Александра СИНИЦЫНА. - Правительство же обещало, что повышение будет теперь только в июле.

Как удалось выяснить, увеличились тарифы пока только на жилищные услуги. Стоимость коммунальных услуг осталась прежней.

- В 2012 году плата за жилищную услугу не менялась, - поясняет Вера РАЗОРЁНОВА, пресс-секретарь министерства. - Решение о повышении для граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде, приняли депутаты городского Совета: на содержание жилого помещения тарифы увеличены на 5,5%, за наём - на 6%. Собственники же размер платы за содержание и ремонт общего имущества дома устанавливают самостоятельно.

О том, что жилищные услуги собираются повысить, мало кто слышал, а ведь после новогодних праздников многие считают каждую копейку.

Прожиточный минимум в Красноярском крае за два года вырос всего на 15%.

На 19,2% подорожали коммунальные услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество