aif.ru counter
40

При подготовке ложа БоГЭС незаконно потратили 26 миллионов рублей

Сюжет Строительство и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС
Фото: Прокуратура края

 Красноярск, 17 октября – «АиФ на Енисее». Краевая прокуратура проверила соблюдение бюджетного законодательства в КГАУ «Красноярсклес», которое занималось подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Выяснилось, что более 26 миллионов рублей потрачены на погашение процентов по банковским кредитам, что противоречит нормам Бюджетного кодекса РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Финансирование мероприятий по лесоочистке спецучастков ложа водохранилища ГЭС осуществлялось в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» путем предоставления Красноярскому краю госсубсидий за счет средств Инвестиционного фонда РФ. При этом расходы федерального бюджета на лесоочистку в 2007-2011 годах составили более полутора миллиардов рублей.
Заказчиком в рамках названного инвестиционного проекта правительством края определено ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» ( ГУ «ДПВ БоГЭС»), специально созданное для обеспечения реализации инвестпроектов и мероприятий, связанных с подготовкой к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
В январе 2009 года на основании проведенных конкурсов между КГАУ «Красноярсклес» и ГУ «ДПВ БоГЭС» заключены государственные контракты на проведение в два этапа работ по лесоочистке ложа.
Кроме того, в 2009 году КГАУ «Красноярсклес» заключил ряд кредитных договоров с банками на общую сумму 250 миллионов рублей.
В декабре 2009 года между ГУ «ДПВ БоГЭС» и КГАУ «Красноярсклес» заключены дополнительные соглашения на компенсацию затрат по погашению процентов по кредитам за счет выделенных лимитов финансирования, что противоречит требованиям ст. 70 Бюджетного кодекса РФ.
Таким образом, в результате неправомерной оплаты государственным учреждением «ДПВ БоГЭС» процентов по представленным КГАУ «Красноярсклес» банковским кредитам федеральному бюджету причинен материальный ущерб в размере более 26 миллионов рублей.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по  ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ  (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество