aif.ru counter
96

Evraz и «Северсталь» могут инвестировать в строительство железной дороги Кызыл - Курагино

Фото: пресс-служба правительства Тывы

Красноярск, 6 декабря – «АиФ на Енисее». ООО «Тувинская инвестиционная корпорация», принадлежащая бывшему зятю Аллы Пугачевой Руслану Байсарову, разработала новые предложения по строительству железной дороги Кызыл (Республика Тыва) - Курагино (Красноярский край).

 В эфире республиканского телевидения Байсаров подтвердил возможность инвестирования средств в строительство дороги. «Все 400 километров строит только частный инвестор. Это совершенно беспрецедентный формат. По предварительным расчетам, для строительства дороги требуется 150 млрд рублей. Собственные инвестиции - 25 процентов, остальные 75 - за счет привлечения партнеров. Ведутся переговоры с "Северсталью" и Evraz», - цитирует слова Байсарова пресс-служба республиканского правительства.
В свою очередь, глава республиканского правительства Шолбан Кара-оол подчеркнул, что при реализации этого проекта государство должно содействовать Байсарову в привлечении кредита, необходимого на строительство дороги. «Потому что получение сотни миллиардов рублей и их вложение именно в инфраструктуру, в железную дорогу, которая не дает сиюминутной отдачи вкладчику - это, конечно, риск для инвестора. Если честно, человек голову на рельсы кладет. Государство должно оказать содействие в получении кредита под госгарантии, это необходимо для выполнения государственных задач. Тыва в рамках своей компетенции также намерена принимать все необходимые меры», - заявил республиканский премьер-министр.
 Напомним, в ноябре железная дорога Кызыл - Курагино исключена из перечня инвестпроектов, реализуемых при государственной поддержке за счет средств Инвестфонда России.  Частным инвестором проекта являлась Енисейская промышленная компания, однако она не выполнила своих по обязательств по строительству железнодорожной линии. В ЗАО «Енисейская промышленная компания», купленном в прошлом году Русской медной компанией, возник конфликт между совладельцами - Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым из-за того, что последний не оплатил свою долю в ЕПК.
Железная дорога Кызыл - Курагино длиной 411,7 км должна связать Тыву с Транссибирской железнодорожной магистралью. Строительство дороги позволило бы  начать освоение Элегестского угольного месторождения в республике. Лицензия на разработку месторождения принадлежит Енисейской промышленной компании, по мнению ряда экспертов, право на освоение месторождения может быть отозвано.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах