Примерное время чтения: 8 минут
44

ТОП-5 ошибок приготовления плова. Личный опыт корреспондента «АиФ»

Если все делать правильно, плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
Если все делать правильно, плов получится рассыпчатым и очень вкусным. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Мы с родственниками решили, что в этот раз главным горячим новогодним блюдом станет плов. Много лет он у меня получался через раз. Но я учла ошибки и теперь готовлю его не хуже того, что подают в лучших национальных кафе.

Первая ошибка. Способ приготовления

Раньше я всегда готовила плов на обычной электрической плите в глубокой сковороде. Он там то оставался жестким, то превращался в кашу, то вообще пригорал.

Но пару лет назад мы купили чугунный казан на 12 литров. Муж на даче сделал печь под него, теперь готовим только там.

Делаем всегда это вдвоем. Я режу овощи, подготавливают рис. Муж растапливает печь, поддерживает там нужную температуру. А затем сам закладывает в казан нужные продукты.

Плов готовим в казане на 12 литров.
Плов готовим в казане на 12 литров. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Вторая ошибка. Рис не того сорта

Есть много сортов риса, которые совсем не подходят для плова. Например, я раньше считала, что лучше покупать круглозерный. Мол, чтобы конечное блюдо не было сухим. Но оно как раз и превращалось в кашу.

Опытным путем вывели, что самый лучший рис для плова – это «Лазер». Он белоснежный и длиннозерный. Покупаем его в павильоне с овощами. Есть в наличии всегда. Но и цена по сравнению с другими рисами высокая – 250 рублей за кг. Можно его заказать и на маркетплейсах. Но особо дешевле все равно не получится.

В печи для казана нужно уметь поддерживать нужную температуру.
В печи для казана нужно уметь поддерживать нужную температуру. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Третья ошибка. Плохое мясо

Мы готовили из разного. Но, например, с курицей он получается слишком простоватым по вкусу. Свинина вообще в этом блюде, на мой взгляд, не уместна.

Но и с говядиной можно пролететь. Например, точно не подходят ребра – они жилистые, на мой вкус, и бывают жесткими. Я беру антрекоты. Срезаю мякоть с кости. Но и кости отправляю в плов, муж их любит погрызть.

Для плова нужно хорошее мясо.
Для плова нужно хорошее мясо. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Четвертая ошибка. Пропорции продуктов

Моя мама на сковородку плова кладет одну маленькую морковку. Поэтому это блюдо у нее единственное, которое я похвалить не могу.

Морковки нужно много и лучше,если она будет со своего огорода.
Морковки нужно много и лучше,если она будет со своего огорода. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Морковки и лука нужно точно много. Мы берем всего по килограмму. То есть на один килограмм риса – килограмм моркови, килограмм лука и кило мясо (вот его можно взять и чуть больше).

На такое количество продуктов нужна столовая ложка соли с верхом. Но тут на любителя, кто-то сделает и посоленее.

Важны и специи. Мы берем готовые для плова, у проверенного продавца. Их тоже засыпаем в количестве - столовая ложка с верхом.

С водой тоже нельзя ошибиться. Ее наливаем на один см выше риса.

Пятая ошибка. Перемешивание плова

Первый раз, когда мы готовили плов в казане, мужу казалось, что он пригорит. Я ему говорила, что перемешивать нельзя. Но он втихаря от меня это сделал. Надо ли говорить, что конечное блюдо превратилось в кашу.

Плов перемешивать во время приготовления нельзя!
Плов перемешивать во время приготовления нельзя! Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Бонус. Совет для тех, кто хочет красивый цвет блюда

Как раскалится масло, нужно бросить в него часть лука. Только когда закарамелизируется, опустить мясо. Обжарить вместе. Этот лук там растворится.

Затем закладывайте оставшийся лук, потом морковь. Обжарьте, потушите. Затем добавляйте рис, специи и воду. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Примерно через час плов будет готов.

Часть лука нужно обжарить первым.
Часть лука нужно обжарить первым. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Еще бонус. С чем подавать плов?

Летом к плову я всегда подаю свежие помидоры со своего огорода. Плюс режу лук полукольцами, сбрызгиваю его уксусом и добавляю мелконарезанный укроп. Можно до уксуса обдать лук кипятком, чтобы убрать горечь. Но я выращиваю сладкий сорт специально для салатов.

Плов вкусно дополнять домашними помидорами.
Плов вкусно дополнять домашними помидорами. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Пусть плов у вас всегда получается. Приятного аппетита!

Прочитать о личном опыте выращивания крупных и сладких помидоров в Сибири можно в Дзен-канале.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах