aif.ru counter
18.12.2013 15:07
Татьяна Руденко
1472

ЧП с губернатором. Что привлекло внимание красноярцев?

Сюжет Нападение на губернатора Красноярского края Льва Кузнецова во Франции
Лазурный берег во Франции с высоты птичьего полёта.
Лазурный берег во Франции с высоты птичьего полёта. © / Olivier Cleynen / Commons.wikimedia.org

Нападение на французскую виллу губернатора стало одним из самых резонансных событий уходящего года.

В понедельник, 16 декабря, французские СМИ сообщили, что в субботу вечером неизвестные в масках проникли в дом Кузнецова в городе Антиб на Лазурном берегу. Грабители выломали входную дверь, применили слезоточивый газ, ударили Ингу Кузнецову дубинкой по голове. Когда красноярский губернатор оказал сопротивление, нападавшие выстрелили в него самого, легко ранив в левый бок. Затем они похитили ювелирные украшения на 200 тысяч евро и скрылись.

Об инциденте написали не только местные СМИ, но и федеральные. Удовлетворяя живой читательский интерес, интернет-издания основное внимание обратили на тот факт, что красноярский губернатор проводил краткосрочный отпуск на французской вилле в весьма недешевом месте, а унесли грабители драгоценных украшений на 200 тысяч евро. На фоне, мягко говоря, кислого бюджета Красноярского края на следующий год, который горожане уже успели окрестить «бухенвальдским», подробности финансового обеспечения губернатора вызвали яркую эмоциональную реакцию читателей.

«Городок миллиардеров»

Путеводители наперебой расхваливают Кап Д’Антиб как идеальное место для жизни и отдыха: красивейшая береговая линия, мягкий климат и богатое историческое наследие сошлись в одном месте.

«К наиболее примечательным местам города относятся замок Гримальди двенадцатого века, музей Пикассо, великолепный провансальский рынок, цветочный парк и ботанический сад, музей Наполеона, Морской музей и музей Пейне, сообщает портал www.excellencetravel.ru. 

Кап д'Антиб (Cap d'Antibes) Фото: Commons.wikimedia.org / Patrick Rouzet

Недаром эти места издавна облюбовали знаменитости и миллионеры. Сильные мира сего не устояли перед экзотическим очарованием этого места.  

«Дорога вдоль моря по кромке мыса чрезвычайно живописна, - рассказывает www.lazurka.ru – Вопреки демократизации последний десятилетий назначения своего Кап Д’Антиб не сменил, продолжая оставаться резервацией для мультимиллионеров и миллиардеров. Несмотря на развитие массового туризма в соседнем Жуан-ле-Пене, обособленный от него мыс Антиб остается притягательным объектом для инвестиций в недвижимость среди миллиардеров, в том числе и российских олигархов». Так, по одним источникам, особняком здесь владел Борис Березовский, а другие указывают на Романа Абрамовича. 

Доходы губернатора

Очевидно, что владельцем особняка в Кап Д’Антиб должен быть далеко не бедный человек. Свои доходы губернатор, как и любой чиновник, декларирует. Таким образом, любой желающий может полюбопытствовать, что имеется в собственности главы края. Кстати, французская вилла оформлена в совместную собственность на Льва Кузнецова и его супругу Ингу.

Итак, по опубликованным на портале Красноярского края данным, доходы губернатора Льва Кузнецова за 2012 год составили 54,8 млн рублей, причем в эту сумму входит около 40 млн, вырученных с продажи московской квартиры.  Ещё одну московскую квартиру он подарил дочери, тем самым к моменту публикации отчёта у Кузнецова осталась одна квартира в Москве, а также жилой дом площадью 563 кв м и три гаража во Франции.

Из движимого имущества задекларированы: Ferrari 599 GTB (год выпуска 2007), Mercedes-Benz A200 (год выпуска 2007), Mercedes-Benz R500 (год выпуска 2008), BMW М5 (год выпуска 2001); мототранспортные средства: BMW K1200LT (год выпуска 2002) и катер глиссирующий разъездной Sealine-T47 (год выпуска 2001).

Помимо этого у Льва Кузнецова есть совместная собственность с женой – это участок площадью 3385 кв м и дом 180 кв м, а также квартира площадью 109,25 кв м во Франции.

Кроме того, в пользовании губернатора находится служебное жилое помещение площадью 760,6 квадратного метра.

Супруга губернатора, Инга Кузнецова, распоряжается автомашинами Porsche Cabriolet Boxter (год выпуска 1998), Mercedes-Benz CL600 (год выпуска 2002), автоприцепом ТАОС «KaravanТrailerSpeedster» и ещё за ней числятся два парковочных места по 16 кв м во Франции. За 2012 год она заработала почти 9,7 млн рублей.

Будет ли скандал?

Так как фигура губернатора одного из крупнейших в России в регионов – не самая последняя, возникает вопрос: не связано ли дерзкое ограбление с политическими мотивами? Трудно поверить, что на владельца виллы в столь престижном местечке можно напасть так легко с одной лишь целью – поживиться материальными ценностями.

Однако эксперты отрицают какую-либо политическую подоплёку. Сам губернатор называет инцидент бытовым бандитизмом, с ним согласен и экс-губернатор Красноярья (с 1993 по 1998 годы), депутат Государственной думы Валерий Зубов. Он считает, что нападение было чисто криминальным.

«В Ницце мне неизвестны случаи, чтобы занимались политикой. Это чистый криминал, такой достаточно распространенный вид преступления как разбойное нападение. Но это мнение человека со стороны, думаю правоохранительные органы Ниццы, по крайней мере, характер нападения установят», — сообщил Зубов агентству РИА Новости. По словам политика, история с ограблением Кузнецова, получившая широкое освещение в прессе, может сказаться на политической карьере губернатора. «На выборах сказывается много факторов, наверное, и эта история каким-то образом скажется на карьере Кузнецова, но еще раз повторю, это чисто уголовное преступление», — отметил Валерий Зубов.

Обозреватели также не исключают, что в условиях, когда политическое внимание устремляется на Сибирь и Дальний Восток, что стало ясно из декабрьского послания президента, федеральная власть может предпочесть видеть на посту крупнейшего сибирского региона человека, не приковывающего внимание населения к своим немалым доходам. 

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский  считает, что грабители напали на виллу красноярского губернатора на Лазурном Берегу Франции из-за мести за Сноудена. «Каждый месяц они это будут делать, пока у нас Сноуден. В этом весь смысл. Где-то квартиру дипломата вскрывать, где-то дом губернатора», - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Жириновский считает, что пребывание в России бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который предал огласке методы работы американских спецслужб, будет неизбежно приводить к антироссийским провокациями за рубежом.

В связи с этим лидер ЛДПР предлагает перевести все зарубежное имущество российских чиновников в Россию «в целях безопасности».

Невесёлое сравнение

С интересом узнавая из прессы о подробностях происшествия, о стоимости награбленного, а также о финансовом положении своего губернатора, обыватели не могут не делать сравнений. Только накануне появилось последнее исследование РИА Рейтинг, согласно которому жизнь среднего красноярца оценивается ниже среднего в сравнении с другими регионами России. Особенно край отстает по критерию доходов населения, набрав всего 36,3 балла из 100.

Вид на Красноярск. Фото: Commons.wikimedia.org / Zmey Kaa Kobra

Приведем также несколько цифр из дефицитного бюджета на следующий год. Много это или мало – 200 тысяч евро (около восьми млн рублей)? Судите сами. Около семи миллионов рублей должно пойти на ремонтно-реставрационные работы на 34 объектах культурного наследия края, увековечивающих память погибших в годы войны. Девять миллионов рублей выделено в качестве субсидии Красноярскому драмтеатру имени А. С. Пушкина на проведение гастролей в городах Краснодар, Ейск, Темрюк, Геленджик и Новороссийск. Десять миллионов рублей планируется предоставить в виде субсидии краевым государственным театрам в 2014 году на выполнение государственного задания для создания новых постановок.

ДОСЬЕ

Лев Кузнецов занимает пост губернатора Красноярского края с февраля 2010 года с подачи тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

Кузнецов также является членом совета при президенте России по развитию местного самоуправления, членом совета по развитию лесного комплекса при правительстве России, членом рабочей группы Государственного совета по развитию арктической зоны.

У губернатора шестеро детей.

С 1996 года Лев Кузнецов на протяжении пяти лет работал в РАО «Норильский никель». Занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО «Норильский комбинат».

В феврале 2001 года он был приглашен на должность первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и председателя Комитета по управлению государственным имуществом администрации округа, которую и занимал до октября 2002 года.

С октября 2002 года - первый заместитель губернатора Красноярского края. С июня 2003 года по ноябрь 2003 года исполнял обязанности главы Норильска.

С ноября 2003 года до июня 2007 года работал в должности первого заместителя губернатора Красноярского края.

С июня 2007 года Кузнецов является советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.

С 2008 года - генеральный директор ООО «Колмар», владеющей контрольными пакетами акций предприятий по добыче, обогащению и продаже угля.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество