aif.ru counter
05.05.2014 17:25
Ярослав Пинигин
1072

Чем богаты - 2. Доходы депутатов-миллионеров Красноярского края

«АиФ на Енисее» №18 (1747) 05/05/2014
Спикер и бывший зам отчитались о доходах.
Спикер и бывший зам отчитались о доходах. © / Ирина Якунина / АиФ

Следом за депутатами Госдумы («АиФ на Енисее», № 17) о своих доходах отчитались и их коллеги из Заксобрания края. Декларации депутатов, работающих на постоянной основе, опубликованы на официальном сайте местного парламента. Всего о доходах отчитались 30 человек.

Тройка состоятельных

Как и в прежние годы, самыми богатыми в 2013 году стали супруги Усс. Их общий доход составил 63 млн руб. Личный доход спикера - 31 млн 779 тыс. руб. По сравнению с 2012 годом он уменьшился на 15,8 млн руб. Супруга заработала больше - 32 млн 183 тыс. руб. 

Спикер заявил, что основная часть его доходов к госслужбе никакого отношения не имеет, основной источник - арендная плата за недвижимость, которая досталась Уссу в наследство от отца или той, которую приобрели в лихие 90-е. Кроме того, семья спикера владеет автопарком (Lexus GS 300 и два автомобиля Land Rover), несколькими земельными участками (в личной и совместной собственности), чья площадь измеряется сотнями тысяч квадратных метров, жилыми домами и нежилыми зданиями. Также за спикером числится недостроенный жилой комплекс площадью 900 кв. м, который он возводит в подмос­ковном посёлке Акулинино, где у него в соседях такие влиятельные люди, как глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, миллиардер Аркадий Ротенберг, президент Транснефти Николай Токарев и другие олигархи, чиновники и силовики.

На фоне доходов председателя Заксобрания его коллеги выглядят просто неимущими.

Второй по уровню доходов в ЗС - депутат, малоизвестный широкой публике, ачинский справедливоросс Максим Маркерт - заработал в прошлом году 4,9 млн руб. А вот задекларированный доход его жены равен 0 руб. Зато у семьи в двух гаражах один мерседес и две Lada 21074, в собственности две квартиры и два маленьких земельных участка.

На почётном третьем месте - зампредседателя Комитета по образованию, культуре и спорту ЗС, тоже справедливоросс Татьяна Волоткевич с доходом 2 млн 808 тыс. руб. У мужа всего 315 тыс. «Бронзовый» призёр также владеет земельным участком, двумя машинами, одной квартирой, ещё одной на двоих с супругом и небольшими долями ещё в двух объектах недвижимости.

В списке не значится

У остальных депутатов Заксобрания прошлогодние доходы ещё скромнее. Первый зампред ЗС, а ныне член Совета Федерации России Валерий Семёнов заработал в 2013 году 2,3 млн руб. Зампред и известный телеведущий Алексей Клешко - 2,4 млн руб. Ещё один заместитель спикера - Всеволод Севастьянов - 2,3 млн. Пламенный депутат и журналистка Марина Добровольская - 1,6 млн. Бывший заместитель Пимашкова, а ныне председатель комитета Заксобрания по промышленности Анатолий Матюшенко - 1,9 млн. Депутат, редактор и патриот Олег Пащенко - 1,8 млн.

Информации о доходах в 2013 году ещё одного знакового депутата Заксобрания - Анатолия Быкова - в опубликованном списке нет, поскольку в краевом парламенте он работает не на освобождённой основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество