aif.ru counter
363

Почём обед для чиновника?

«АиФ на Енисее» №28 (1757) 09/07/2014
Cтоловая для обычных чиновников.
Cтоловая для обычных чиновников. © / Анна Наумова / АиФ

Где обедают чиновники правительства Красноярского края, администрации города, депутаты Заксобрания и простые жители? 

Только для министров!

Краевое правительство - администрация города - админист­рация района. В таком порядке я решила провести обеденные перерывы на прошлой неделе. Попасть в столовую правительства и Заксобрания Красноярского края оказалось не так уж просто: обычному человеку с улицы даже не удастся зайти в здание. Только по пропуску. На входе - металлоискатель и серьёзная охрана. Проверяют документы и сумки. Как оказалось, столовая здесь представляет собой трёхуровневую систему: на первом этаже обедают обычные госслужащие, на втором - исключительно министры и заместители губернатора, на третьем - депутаты Заксобрания.

Фото: АиФ / Анна Наумова

Миновав несколько коридорных лабиринтов, захожу в дверь без таблички - иду исключительно на запах еды. Мою руки и оказываюсь в небольшой комнате с резными деревянными стульями и столами, накрытыми симпатичными бежевыми скатертями.

На часах 14.00, в зале пусто. «Девушка, вы, наверное, этаж перепутали, - не давая мне присесть, говорит официантка. - Для вас столовая на первом этаже». «А мне бы здесь хотелось пообедать, в такой приятной обстановке», - отвечаю. Официантка в шоке: «А вы кем работаете?! Здесь могут кушать только министры и заместители губернатора!» «А сам губернатор где обедает?» Девушка, игнорируя мой вопрос, любезно и в то же время настойчиво начинает выпроваживать меня. Вокруг собирается несколько любопытных из обслуживающего персонала. «Как она сюда вообще попала?» - недоумение такое, будто я высадилась на Луну. Под руки меня вывели на первый этаж и зайти обратно не дали.

Пришлось отобедать с «простыми смертными чиновниками». За овощной салат с курицей, рис с кальмарами и компот с меня взяли 140 рублей. Скажу честно, готовлю я лучше. Кальмар переваренный и плохо очищенный, а подлив жидкий и странного цвета.

Фото: АиФ / Анна Наумова

Кофе + десерт за 80 рублей

За десертом же отправилась в городскую администрацию. Обеденное время местные чиновники проводят в ресторане «Город». Меня встречает кон­сьерж, тут же подхватывают официанты и вежливо усаживают за столик. Соответствующая ресторану сервировка и выдрессированность персонала. А вот меню смешное: за капучино и десерт - профитроли - заплатила 80 рублей. За то же самое в среднестатистическом красноярском кафе выложила бы 240 рублей. В целом меню было нереально дешёвым: где вы видели греческий салат за 55 и бифштекс за 80 рублей?

Более доступной оказалась столовая в здании админист­рации Железнодорожного района. Рядовая столовая, в которой сохранился дух советского времени. Бетонный пол, обшарпанные столы и стулья, громко смеющиеся и переговаривающиеся повара. Самообслуживание и стойкий запах готовящейся пищи. Столичный салат, плов, блинчики с мясом и компот обошлись мне в 153 рубля. Качество еды тоже оставляет желать лучшего - собственно, примерно так и кормят во многих обычных городских столовых. Недёшево и без вкуса.

Фото: АиФ / Анна Наумова

К слову, полный обед в среднестатистической столовой Красноярска обойдётся в 150 рублей, в кафе - 250. При этом средняя зарплата красноярца - 430 тыс. в год, а доход самого «бедного» министра - 1,3 млн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах