Вечером 23 марта появились сообщения о смерти Бориса Абрамовича Березовского (БАБ) — экс-замсекретаря Совета безопасности, бизнесмена, олигарха и политика. Версии о причинах смерти разнятся: кто-то говорит о самоубийстве, кто-то заявляет об инфаркте. Его гибели предшествовали разорительные судебные процессы и покаянное письмо. Воспоминания, размышления, сожаления и порицания коллег и современников Березовского — в материале АиФ.ru.
Читайте также:Борис Березовский. Досье >>
Ксения Собчак, телеведущая, член Координационного совета оппозиции:
Теперь, когда Березовского не стало, на кого будет спихивать все беды России наша власть? Бедный Госдеп — теперь ты один за всех. <...> Добровинский пишет что Березовский покончил собой. Пока — не верю.
Людмила Нарусова, экс-член Совета Федерации, бывшая супруга Анатолия Собчака:
То, что Березовский привёл Путина в Кремль, это абсолютное враньё! За Путиным стояли другие люди! Те, которые не стояли за Горбачёвым и Ельциным.
Алексей Чадаев, экс-руководитель политдепартамента центрального исполкома «Единой России»:
Помню, как в августе
<...> Пришел Примус (Примаков — прим. ред.). А потом он принялся выпиливать Примуса при помощи Путина и... выпилил. На свою голову.
Он, конечно, тоже в первооснове безнадежно травмированный Перестройкой совок. Его эта травма сделала комбинатором — изощренным, хитрым, беспредельно жестоким и целеустремленным; но за всеми этими брутальными качествами все равно проглядывал растерянный советский научный сотрудник. Этого было не спрятать.
Алексей Макаркин, политолог, первый вице-президент Центра политтехнологий:
Березовский был человеком промежуточного времени, который не мог встроиться в любую систему с более-менее определенными правилами игры. Он хотел играть, комбинировать, быть кингмейкером, в разное время ставил то на либералов, то на националистов, но остался в политическом одиночестве.
<...> Наверное, очень тяжело, будучи активным и дееспособным человеком, ощущать свою невостребованность. <...> Он боролся с Кремлем, но был выгоден ему как демонизированная фигура, на которую можно возложить ответственность за что угодно.
И еще — у Гусинского было «старое» НТВ, у Ходорковского — ЮКОС. У Березовского этого не было, а были «приватизированные менеджеры», лоббистский ресурс и... все. Печально.
Борис Немцов, сопредседатель РПР-Парнас, первый вице-премьер правительства РФ во времена «эпохи Березовского»:
Умер Борис Березовский. Очень неординарный и яркий человек, идеолог олигархического капитализма, который привел к власти Путина как деньгами, так и огромной медиа поддержкой. Яркие люди бывают со знаком плюс, а бывают и отрицательными героями. Для меня Борис Абрамович скорее герой отрицательный.
Евгений Минченко, политолог, президент холдинга «Минченко Консалтинг»:
Земля пухом. Можно по разному относиться к этому человеку. <...> Это был один из моторов российской политики в то время. Испытываю к нему большое уважение, как к комбинатору, и в то же время неприятие того, что Березовский делал, с этической точки зрения.
Он сделал много технологических ошибок после 2000 года. Но это был Игрок с большой буквы. Он сделал новую, неверную ставку и проиграл. Политика — это жесткая игра для жестких людей...
Эдуард Лимонов, писатель, председатель коалиции «Другая Россия»:
Как у любого крупного человека эпохи, в нем было положительное и отрицательное. Человек был большой, сильный и интересный.
Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы»:
Большинство <...> представляет Бориса Абрамовича, как я понимаю, мифологическим персонажем, типа Геракла или наоборот, какого-нибудь Аида.
На самом деле, Борис Абрамович мог создавать свой образ, и он таким образом его поддерживал, вполне мифологического персонажа, такого Мефистофеля. Его зря демонизируют. Борис Абрамович был вполне понятным человеком. <...> Он специально, настойчиво, я бы сказал настырно, создавал этот образ. И это ему удалось. В историю он таким и войдет.
Александр Архангельский, писатель, публицист:
Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино.
Грандиозный плутовской роман окончен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть