Людмиле Георгиевне было два года, когда её из блокадного Ленинграда в апреле 1942 года привезли в Красноярск. / Ольга Лобзина / АиФ
Десятый год накануне 9 Мая сотрудники редакции АиФ-Красноярск с единомышленниками отправляются в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году мы побывали в поселках Березовка, Зыково, городах Заозерный и Зеленогорск.
Людмиле Георгиевне было два года, когда её из блокадного Ленинграда в апреле 1942 года привезли в Красноярск. Из-за страшного голода, который пришлось пережить, она была настолько ослаблена, что до пяти лет не могла ни ходить, ни говорить.
«Я вместе с ней прыгну»
«Сама я, конечно, не помню, но старший брат рассказывал: когда нас везли по Дороге жизни в машине, крытой брезентом, и немцы начинали бомбить, я орала как блаженная. И кто-то сказал: «Катька, кинь её в Неву». На что мама ответила: «Я вместе с ней прыгну туда».
Многодетная семья Бабуриных жила в деревне Щеглово (Всеволожский р-н, Ленинградская обл.) Отца на фронт не взяли, у него была контузия с Финской войны. Кроме самой маленькой, Люды, в семье было ещё пятеро детей. Старшей сестре было 17 лет, она работала в Ленинграде на военном заводе. Однажды опоздала на 15 минут, ей сказали: не отработаешь, пойдёшь под трибунал. И когда объявили тревогу, все вышли из цеха, а она осталась, чтобы отработать эти минуты. В это время начался обстрел, она погибла. «Её ещё похоронили по-человечески. Потом ведь никого не хоронили, складировали трупы».
«Берегите мир», - напутствовали нас ветераны. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
Когда семья приехала в Сибирь, их поселили в барак, где были ещё четыре семьи. «Жили со всеми соседями очень дружно. Рядом у каждого свой участок, хозпостройки напротив дома, где даже кур держали. Тогда света не было, однажды купили у военных какую-то смесь вонючую, чтобы лампаду сделать, и загорелся дом. Отец сильно обгорел, был в тяжёлом состоянии».
Поклониться каждому. Прошел 10-й автопробег «Поздравь ветерана с Победой!»
Дом тот до сих пор стоит, хоть и старый, и крыша провалилась, но для Людмилы Георгиевны он как источник силы и отчий дом, с которым связано много тёплых воспоминаний. И хотя уже 50 лет они с мужем живут в квартире со всеми удобствами, дом продавать не собираются. Хотя много раз предлагали (видимо, земля там привлекает), говорили: «Как блокаднице тебе новую квартиру дадут».
«Я всегда отвечала, что это часть меня, и я не могу его продать. Много с этим местом связано. Помню, когда ходить не могла, мать меня на чурку посадит, а сама по хозяйству и в огороде управляется».
Но любовь и уход родных, сибирская природа и воздух тогда сделали своё дело, и маленькая Люда стала ходить и говорить. Как все дети, окончила школу. В Красноярске выучилась на швею-закройщика и снова вернулась в Заозёрный, вышла замуж за местного парня, Анатолия Григорьевича Балябина, воспитали с ним двух дочек, есть внуки. До пенсии работала в швейной мастерской Потребсоюза (позже появился комбинат бытового обслуживания).
Мнение
Участник автопробега Семён Живаев:
«Когда в прошлом году я впервые поехал в автопробег, то совсем по-другому представлял жизнь и быт ветеранов. В моём окружении не было никого из этого поколения, а мои прадедушки и прабабушки давно умерли. Я почему-то думал, что у них всё есть, им достаточно внимания уделяется со стороны государства, они живут в хороших условиях. Но реальность оказалась другой.
Некоторые из них продолжают жить в домах без удобств, обслуживают себя сами, а ведь им уже около ста лет. Поэтому в этом году я снова поехал, чтобы уделить им хоть немного внимания. А ещё интересно слушать то, что они рассказывают, потому что они всё видели своими глазами, участвовали в том, что мы изучаем по учебникам истории».
«Перед глазами трупы…»
«Сибирь стала для нас второй родиной. Правда, муж перенёс два инфаркта, ухаживаю за ним». Людмила Георгиевна вспоминает, что после войны родители думали вернуться на родину, сначала отец съездил туда, потом мать.
«Рассказывала, что приехала на поезде на Финский вокзал, потом надо на электричку, и дальше ехать в деревню. «У меня сразу трупы перед глазами… Я не могу, не поеду», – сказала мама отцу, и они вернулись в Сибирь. Родителей давно уже нет. И сестёр, и брата. Все они здесь жили. Но есть дети, внуки…»
Правда, блокаднице пришлось и с бюрократической машиной столкнуться, доплату за инвалидность буквально выбивать. Говорит, группу дали, а вот платить местные чиновники не спешили. Подключилась тогда председатель краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова, рассказала, что делать и что говорить. Но и после этого раза четыре Людмилу Егоровну отправляли ни с чем, да ещё с комментариями: «Вы нам ещё указывать будете, что делать». Но всё-таки здравый смысл победил. Говорит, сейчас пенсии хватает. Всем довольна, ни на что не жалуется. Дети помогают. «Так что жизнь продолжается», – подводит она итог нашей беседе и благодарит за внимание.
Тем временем команда устроила для Людмилы Георгиевны мини-концерт. Стоя и со слезами на глазах она пела вместе с нами «Гимн Ленинграда», «Катюшу», «Майский вальс» и «День Победы». И на прощание пожелала, чтобы нам никогда не пришлось испытать то, что пережило её поколение. И беречь мир.
***
Мы признательны всем, кто участвовал в автопробеге, кто помогал в его организации. Благодарны представителям администраций на местах, советам ветеранов и просто неравнодушным людям.
Наши постоянные партнёры – Красноярский краевой совет ветеранов, Военный учебный центр – институт СФУ, КГАУ «Дом офицеров», Краевая налоговая инспекция, общественная организация «Заставы Отечества». В этом году присоединились к акции региональное отделение ОНФ и Красноярский Дворец Труда и Согласия.
Вот уже более пяти лет генеральным партнёром проекта «Поздравь ветерана с Победой!» выступает золотодобывающая компания «Полюс».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.