aif.ru counter
485

Кто «звездит» в деревне? Герои светской хроники 100 лет назад и сейчас

«АиФ на Енисее» №49 04/12/2013 Сюжет История Красноярского края
Так выглядела столица края в 1863 году.
Так выглядела столица края в 1863 году. © / Красноярский краевой краеведческий музей

О чем писали журналисты 100 лет назад и что волнует читателей и профессионалов пера в наши дни? «АиФ на Енисее» сделал обзор ответов на письма читателей, затронув как актуальные сейчас, так и темы, относящиеся к истории Красноярска.  

За что прославили гуся?

Недавно в нашем районе прошёл праздник «Михайловский гусь». Мне интересно, чем прославилась эта птица, что её так чествовали?

- В нашем селе почти в каждом дворе разводят гусей. Поэтому мы и решили впервые провести такой праздник, - пояснила Мария КОЗЛОВА, ведущий специалист администрации Михайловского сельсовета. - Минусинцы гордятся своими томатами, а мы - гусями. На празднике собралось более 300 человек. Кто-то торговал свежими тушками, кто-то угощал гостей блюдами из гусятины, дети лепили из глины фигурки птиц. Устроили даже конкурс красоты, в котором величаво выступали в нарядных костюмах наши главные герои. Мне кажется, что праздник всем очень понравился. Так что на следующий год обязательно повторим.

Какой дом главный?

В одной из статей об истории Красноярска прочитала, что в начале ХХ века главным в нашем городе считали здание, расположенное на перекрёстке улиц Перенсона и Мира. Мы его знаем как Дом офицеров. А чем он был знаменит сто лет назад?

- Это здание - своеобразный памятник. Построено в стиле московского ампира по проекту известного архитектора Владимира Соколовского. Выбор архитектором торжественных форм ампира был предопределён широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трёхсотлетием царствования Дома Романовых, - рассказала Виктория ЕЛИЗОВА, директор Дома офицеров. - Перво­начально здесь располагалось Городское Общественное Собрание, после революции - исполком губернского Совета рабочих, с 1932 года - Дом Красной Армии, позднее переименованный в Дом офицеров. Сейчас здание передано в ведомство министерства культуры, здесь по-прежнему проходят выставки, концерты и собирается общественность. Дом внесён в реестр памятников архитектуры и объектов культурного наследия Красноярского края. Кстати, 12 декабря архитектурный памятник «отметит» вековой юбилей.

Чей голос в караоке?

Слышал, что красноярка выиграла мировой конкурс караоке. Интересно, это просто её хобби или она профессиональная певица?

Чемпионат мира по караоке проходил в финском городе Лаппеэнранте с 21 по 23 ноября. В финале принимали участие певцы-любители из 32 стран мира, в том числе и жительница Красноярска Елена Лебедева. Исполнив песни Джека Виджена «Think (Freedom)» и Джеймса Брауна «This is a men’s world», она заняла 4-е место!

- Сколько себя помню, всегда любила петь! Участвовала в детских вокальных конкурсах, но профессионального образования так и не получила. Я работаю специалистом по связям с молодёжью в муниципальном учреждении, и пение стало для меня чем-то большим, чем хобби, какой-то отдушиной что ли… - поделилась с нами Елена ЛЕБЕДЕВА. - Сначала решила поучаствовать в конкурсе караоке в Красноярске, потом во всероссийском в Москве! Мне повезло, я выиграла. И меня отправили на чемпионат в Финляндию. Хотелось бы отметить, что за границей этот конкурс по уровню проведения и статусу ничем не уступает Евровидению, в нём участвуют солидные звёзды, в этом году первое место взяла испанская оперная певица Сара Рамос.

Кто сделал первое фото Красноярска?

Сегодня каждый второй считает себя фотографом. Интересно, а когда в Красноярске была сделана первая фотография и кто был запечатлён на том знаменательном снимке?

Как указывает исследователь Владимир. Чагин, в 1845 году француз Альфред Давиньон, имевший дагеротипную мастерскую в Санкт-Петербурге, приехал в Красноярск, чтобы сделать портрет декабриста Василия Давыдова. Первая же фотостудия в Красноярске появилась только через двадцать лет, когда член Немецкого фотографического общества Генрих Кеппель открыл здесь свою мастерскую.

- Нам неизвестно, каким было фотооборудование у первых мастеров этого дела в Красноярске. Вероятнее всего, они снимали на бокс-камеры, широко распространённые в то время. А для первых клиентов имелись удобные посадочные места - ведь им приходилось долго находиться в неподвижности, дожидаясь окончания процесса экспонирования, - пояснил Артур МИХАНЁВ, кандидат исторических наук. - Спрос на услуги первых фотографов был большой, причём не только со стороны рядовых горожан. Красноярск в те времена был местом ссылки, и постепенно значительная часть заказов стала приходиться на фотосъёмку арестантов… Интересно, что первую фотографию самого Красноярска сделал житель другого города - иркутянин А. Гофман. Именно ему ещё в 1863 году удалось получить великолепную панораму города, которая, к счастью, сохранилась до сих пор.

Красноярск в 1863 году Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

У кого Макарский снимается бесплатно?

Говорят, что в фильме, который снимают в Берёзовке, участвовал известный российский актёр Антон Макарский. Причём бесплатно. Неужели в наше время такое возможно?

- Действительно, в мелодраме «НЕлюбовь» в одной из ключевых ролей снялся известный российский актёр и певец Антон Макарский,  - рассказала нам Яна РОМАНЕНКО, режиссёр фильма. - Снимался Антон абсолютно бесплатно. По его словам, просто зацепил сценарий, к тому же супруга Вика сказала, что нужно помочь сибирякам, - вот он и прилетел к нам из Израиля, где они были на гастролях.

В работе и, похоже, в жизни Антон абсолютно непривередлив! Не было никакого «райдера» (перечень условий и требований). Очень удивился добротной гостинице у нас. Сказал, что ему просто койки было бы достаточно. Накануне прилёта Антона я поинтересовалась у Вики, что он ест, чтобы не попасть впросак. «Антон всеяден и непривередлив!» - ответила она. Сам Антон охарактеризовал себя так: «Я - солдат. Делаю всё, что скажет режиссёр».

А ещё он прост в общении, умный, весёлый, отзывчивый, с хорошим чувством юмора и очень сильным характером. Моментально подружился со всей съёмочной группой. С ним легко работать на площадке. Импровизирует на ходу, вовлекая в игру партнёров по площадке. А поскольку это был последний съёмочный день и он затянулся до позднего вечера, то по завершении Антон взял бразды правления в свои руки и тут же организовал настоящий киносабантуй, выступив в роли тамады.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах