aif.ru counter
5635

В Красноярске проверили икру и обнаружили золотой стафилококк

Красноярск, 20 декабря – АиФ-Красноярск. Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии проверили икру, которую продают в магазинах города.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского центра стандартизации и метрологии, от приобретения весовой икры пришлось отказаться, поскольку у продукта не было необходимых документов. В торговых точках специалисты учитывали условия хранения, чтобы не купить изначально подпорченный продукт.

На столе лаборантов и дегустаторов оказалось 10 образцов икры. Производители были разнообразными - Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть РФ, а также Республика Беларусь.

Сперва икру проверяли лаборанты. Пять из 10 образцов пришлось снять с дегустации. В четырех – с торговыми марками «Тунгутун», «Рыбный мир», «Меридиан» и «Санта Бремор» были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности, а в одном – торговой марки «Русское море» обнаружили опасную бактерию – золотистый стафилококк. Специалисты были удивлены результатами. Употреблять в пищу продукт со стафилококком очень опасно.

В итоге рейтинговую оценку прошли лишь пять образцов лососевой икры. Это продукты торговых марок: «Делси», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», «Невод» и «Дар Камчатки».

«Подходить  к выбору икры лососевой на праздничный стол нужно очень внимательно. Икра в баночках должна быть только одного вида рыбы. Продукт не должен иметь посторонних вкуса и запаха, икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга. Необходимо обращать внимание и на маркировку – сегодня в магазинах есть имитированная икра по цене до 100 рублей за банку, причем ее потребительская тара очень похожа на баночки с икрой настоящей», - прокомментировала главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Специалисты уверяют, качество и безопасность икры вовсе не зависит от её цены. Так стоимость образца, в котором был обнаружен золотистый стафилококк, составляет почти 580 рублей за 140-граммовую банку.

Напомним, что специалисты Центра стандартизации и метрологии начале декабря проверили грузинские вина, поступающие на прилавки красноярских магазинов и определили самые лучшие. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах