Красноярск, 20 декабря – АиФ-Красноярск. Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии проверили икру, которую продают в магазинах города.
Как сообщили в пресс-службе Красноярского центра стандартизации и метрологии, от приобретения весовой икры пришлось отказаться, поскольку у продукта не было необходимых документов. В торговых точках специалисты учитывали условия хранения, чтобы не купить изначально подпорченный продукт.
На столе лаборантов и дегустаторов оказалось 10 образцов икры. Производители были разнообразными - Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть РФ, а также Республика Беларусь.
Сперва икру проверяли лаборанты. Пять из 10 образцов пришлось снять с дегустации. В четырех – с торговыми марками «Тунгутун», «Рыбный мир», «Меридиан» и «Санта Бремор» были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности, а в одном – торговой марки «Русское море» обнаружили опасную бактерию – золотистый стафилококк. Специалисты были удивлены результатами. Употреблять в пищу продукт со стафилококком очень опасно.
В итоге рейтинговую оценку прошли лишь пять образцов лососевой икры. Это продукты торговых марок: «Делси», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», «Невод» и «Дар Камчатки».
«Подходить к выбору икры лососевой на праздничный стол нужно очень внимательно. Икра в баночках должна быть только одного вида рыбы. Продукт не должен иметь посторонних вкуса и запаха, икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга. Необходимо обращать внимание и на маркировку – сегодня в магазинах есть имитированная икра по цене до 100 рублей за банку, причем ее потребительская тара очень похожа на баночки с икрой настоящей», - прокомментировала главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Специалисты уверяют, качество и безопасность икры вовсе не зависит от её цены. Так стоимость образца, в котором был обнаружен золотистый стафилококк, составляет почти 580 рублей за 140-граммовую банку.
Напомним, что специалисты Центра стандартизации и метрологии начале декабря проверили грузинские вина, поступающие на прилавки красноярских магазинов и определили самые лучшие. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть