Примерное время чтения: 3 минуты
561

Снег против смога. Главный красноярский эколог - погода

«АиФ на Енисее» №51 19/12/2013
Коллаж из фото Анатолия Белоногова, Ирины Якуниной / АиФ

Краевому центру снова пришлось прочувствовать на себе сомнительные выгоды от статуса «промышленного центра». Из-за аномального тепла, отсутствия снега и ветра город накрыло плотным облаком смога.

Чем дышим?

Летом режим неблагоприятных метеоусловий вводился в городе несколько раз. Но и наступление зимы не позволило красноярцам вздохнуть полной грудью. С 10 по 12 декабря краевой центр официально жил на осадном положении: в атмосферных условиях, «неблагоприятных для рассеивания вредных примесей».

Печальный вид открывался с возвышенных точек - Столбов, Николаевской сопки, Покровки: плотная желтоватая пелена над городом. «Я живу на 12-м этаже, - рассказывает Михаил, житель Зелёной Рощи. - Панорама не радует. Постоянно висит непонятный туман, про его состав даже страшно думать. Наутро машина покрывается какой-то маслянистой плёнкой. Её ничем потом не очистить!». «Когда въезжаю в Красноярск через мост 777,сразу закрываю окно, - говорит Олег АЛЕКСЕЕВ, житель Сосновоборска. - Дышать невозможно, а лицо неприятно пощипывает». «Красноярск перегружен промышленными предприятиями,  - говорит Николай ЗУБОВ, глава краевого экологического союза. - Город находится в котловине, здесь всё скапливается. Зимой ситуация может улучшиться, поскольку снег абсорбирует загрязняющие вещества из воздуха. Но сейчас снега нет, и воздух чистить нечему».

Всюду клин

Особый режим, который вводится в Красноярске с пугающей периодичностью, всего лишь обязывает предприятия сократить выбросы. Фактичес­ки всё выглядит так: заводы и машины в пробках дымят; когда приходит спокойная погода, ветер перестаёт разносить выбросы, и положение становится невыносимым. Власти просят на время умерить всех свой пыл. Затем - дождь, снег или ураган, они создают видимость чистого воздуха, и всё возвращается на круги своя.

Ещё ни одно крупное предприятие не было уличено в повышенных выбросах. По данным городской мэрии, уровень загрязнения атмосферы во всех уголках города характеризуется как очень высокий. Разница лишь в степени превышения.

Прикройте трубу

По словам специалистов, многое упирается в добрую волю промышленников, которые могли бы пойти на дополнительные экологические расходы. Однако они на это не идут, умело пользуясь прорехами в экологическом законодательстве. «Сегодня все промышленники знают, когда, где и какие посты делают замеры состояния воздуха,  - говорит Константин СЕНЧЕНКО, депутат красноярского горсовета. - Соответственно, выбросы предприятия осуществляют в то время, когда их не проводят. Крупные компании любыми путями пытаются сократить вложения в мероприятия по охране окружающей среды. Они оформ­ляют заключение, где допустимая санитарная зона составляет всего 15 метров. Такие заключения подписываются на федеральном уровне, и жители Красноярска никак не могут повлиять на ситуацию».

Новый горсовет сейчас пытается вникать в проблему. Первые выводы обескураживают. По данным законодательного органа, в городе 134 предприятия, которые обязаны иметь санитарно-защитные зоны и благоустраивать их. Однако две трети из них не делают в этом плане ничего.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах