Примерное время чтения: 5 минут
1590

10 лет «строгача». Осудили экс-главу перинатального центра в Красноярске

Андрея Павлова и его подельницу признали виновными в получении взяток.
Андрея Павлова и его подельницу признали виновными в получении взяток. Красноярский перинатальный центр

В Красноярске вынесли приговор экс-главе перинатального центра Андрею Павлову и его сообщнице – бывшей главной медсестре Лидии Клитенкович. Их признали виновными в получении взяток на общую сумму больше 5 млн рублей. Расследование тянулось больше четырех лет. Бывший главрач с вердиктом не согласен – он во всем винит свою подельницу. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

С хорошей репутацией

Фигура Павлова в регионе известна ещё со времён губернатора Лебедя. В те годы он был заместителем главы края по социальным вопросам. С 1999 по 2011 год руководил госпредприятием «Фармация», поэтому поставка медицинских товаров для него родная стихия. Ещё тогда он попадал в поле зрения правоохранителей, которые проводили проверки на предмет вывода средств. Но все подозрения были сняты, как говорили, это была попытка сместить Павлова с руководства «Фармацией», которую он не давал объединить с «Губернскими аптеками». Объединение всё-таки произошло спустя шесть лет, и Павлова отправили руководить Краевой клинической детской больницей и только что открытым перинатальным центром.

В конце декабря 2017 года новость, что главного врача Красноярского краевого перинатального центра Андрея Павлова арестовали, стала шоком для общества. Уважаемый человек с хорошей репутацией - и вдруг попался на многомиллионных взятках.

Делом Павлова занялись сразу два ведомства: ФСБ и краевой Следственный комитет. Тогда следствие выдвинуло версию, что глава центра через посредника, главную медсестру Лидию Клитенкович, брал откаты с бизнесменов, которые снабжали клинику медицинскими товарами. От каждого контракта он брал себе до 10%.

Пока тянулось дело, за врача вступались известные политики и общественники. Кроме того, участница Comedy Woman Надежда Сысоева призывала всех неравнодушных людей подписаться за то, чтобы выпустить главврача из СИЗО под домашний арест. Оказалось, что Павлов приходится артистке дядей.

Признаны виновными

И вот спустя больше четырех лет суд Октябрьского района огласил вердикт. Павлова и Клитенкович признали виновными в получении взяток на общую сумму 5,5 млн рублей.

«Суд установил, что в период с января 2014 г. по декабрь 2017 г. подсудимые, действуя в составе организованной группы, лично и через посредника получали взятки и их части от общей суммы взяток в виде денежных средств на сумму от 10 до 750 тыс. рублей, всего более 4,3 млн рублей. Незаконное вознаграждение передавалось представителями медицинских компаний Красноярска и Новосибирска за совершение действий в их интересах при заключении государственных контрактов и договоров на поставку изделий медицинского назначения. Еще 1,2 млн рублей обвиняемые получить не успели, так как их арестовали», - рассказали в прокуратуре.

Бывшего главврача центра приговорили к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен штраф – он должен выплатить 7 млн рублей. Также бывший глава перинатального центра не сможет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления ближайшие 7 лет.

Бывшая главная медсестра центра лишения свободы избежала. Ей нужно оплатить штраф – 6 млн рублей. Также обвиняемая не сможет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течении 7 лет.

При этом наказания за мелкое взяточничество (до 10 тыс. рублей) обвиняемые избежали, так как истекли сроки давности привлечения за эти преступления.

«Лживые показания»

Почти сразу после оглашения приговора на личной странице Павлова в соцсети появилось заявление. Врач уверяет, что его оболгали.

«Вот и закончилась моя четырехлетняя борьба за правду и справедливость. Возбужденное против меня уголовное дело, основанное исключительно на лживых показаниях бывшей главной медсестры Центра охраны материнства и детства Клитенкович и ее друзей-подельников, поставщиков изделий медицинского назначения (здесь Павлов перечислил фамилии и компании поставщиков - прим. автора), с которыми я даже не знаком, завершилось», - пишет обвиняемый.

Он уверяет, что ни одного доказательства вины в инкриминируемых ему преступлениях представлено не было, а доводы его и адвокатов не приняты. «Однако это с лихвой было компенсировано предубеждениями, предположениями, домыслами, подтасовками и откровенными фальсификациями… Тем не менее, «каток» нашего правосудия буквально «за уши» дотащил это дело до конца», - считает врач.

Об этом же он говорил в последнем слове на суде месяц назад. При этом тогда же Клитенкович заявила: Мне было крайне удивительно слушать Павлова, что организатором получения денег являюсь я со своими друзьями поставщиками. Это бессовестная ложь и попытка перевалить ответственность за свои действия на меня». При этом свою вину бывшая медсестра признала, сказав, что она действительно передавала деньги главврачу.

Добавим, что приговор в законную силу еще не вступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах