aif.ru counter
133

В Красноярске началась подготовка к весенним паводкам

Красноярск, 10 марта – АиФ-Красноярск. Подготовка к весенним паводкам началась в Красноярске, сообщает ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю.

Мэр Красноярска утвердил план, где прописаны мероприятия, которые должны помочь подготовиться к весеннему половодью. Кроме того, на ближайшее время намечено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где службы и организации города, которых касается этот вопрос, скоординируют свои действия.

Напомним, повышение уровня воды зависит от толщины льда, глубины промерзания почвы и количества осадков. Нынешняя зима в Красноярске была достаточно тёплой, снега выпало не много – около 70% от нормы. Глубина промерзания почвы составила 70–120 см. Поэтому в поисках мест, опасных в плане возможного подтопления, внимание специалистов приковано к малым рекам. Регулярно обследуются берега рек Паниковка, Бугач, Базаиха, Кача.

В этом году неприятности могут быть связаны с интенсивным таянием снега на Кузнецовском плато, Караульной горе и других возвышенностях. Талые воды устремляются вниз, где могут быть расположены жилые и социальные объекты – отсюда и возможные проблемы. Специалисты советуют жителям частного сектора навести порядок на своих участках, прочистить канавы и убрать мусор. Так вода сможет спокойно уйти, не причинив вреда.

Кача в последние годы практически не беспокоит благодаря тому, что в своё время в черте Красноярска были основательно укреплены её берега, углублено русло, однако ситуация всё равно должна оставаться на контроле, считают в МЧС.

«Традиционно вызывает опасения Бугач, протекающий в основном через частный сектор Красноярска. Сама речка вроде бы и небольшая, летом напоминает скорее ручей, но в паводок она значительно разливается, и периодически возникают некоторые проблемы. Поэтому в отношении Бугача всегда принимаются превентивные меры: вырубка прибрежных кустарников, уборка мусора из речного русла, при необходимости - пилка льда на особенно сложных участках», - говорится в публикации МЧС.
В ходе  сезонной работы власти города будут вести мониторинг паводковой ситуации, организовывать наблюдательные посты, следить за состоянием малых рек.
К  работе по предотвращению паводков подключаются дорожные службы города, управляющие компании и сами горожане - на сегодня основная задача – максимально очистить от снега дорожное покрытие улиц города, чтобы снизить количество талой воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах