aif.ru counter
05.05.2014 17:53
224

Заморозкой кормят малышей в детских садах края

«АиФ на Енисее» №18 (1747) 05/05/2014

Моя дочь ходит в муниципальный детсад в Советском районе. На полдник им дают не натуральные фрукты, а сок из магазинных коробок, попросту порошок, разведённый в воде. Меню для аллергиков вообще не предусмотрено. И. Савельева, Красноярск

Мы уже поднимали тему школьного питания («АиФ на Енисее» № 15). Оказалось, что в большинстве школ Красноярска детей кормят сосисками и заморозкой, запрещёнными в детском питании. Но оказывается, ещё хуже обстоят дела в детских садах - как города, так и края.

Не хватает воды

В прошлом году Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверило 605 детских садов по всему краю. Смот­рели не только бумаги. В 440 детсадах были проведены лабораторные анализы. Оказалось, что в 72,7% из них нарушается санитарное законодательство. А именно: используются запрещённые пищевые продукты, овощи без сопроводительных документов, нарушаются технология приготовления блюд и цикличность меню, плохо моются фрукты, используются замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, запрещённые детям до 14 лет, вручную делается картофельное пюре, не даются ежедневно фрукты, соки и кисломолочные напитки, а на полдник дети остаются без творога.И самое, на наш взгляд, возмутительное - плохо моется посуда.

- В пищеблоках детсадов не хватает холодной и горячей воды, - подводит итог Марина ШЕВЦОВА, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по краю, - нарушаются правила мытья и дезинфекции посуды. Это  подтверждают результаты микробиологических исследований готовых блюд и смывы с оборудования.

Фрукты ежедневно?

Однако в управлении образования Красноярска нам ответили, что питание детей в детсадах организовано в соответствии с СанПиН. В нём учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах и рекомендуемые суточные наборы продуктов.

В детских садах ежедневно предусмотрено молоко и кисломолочные напитки. Творог, сметана, сыр, яйца, соки 2-3 раза в неделю. Если нет какого-либо продукта, его заменяют на равноценный по составу белков и углеводов. Однако «предусмотрено» - это ещё не значит «выполняется». Тем более что проверки, да и родители детей говорят об обратном.

Питание детей. АиФ / коллаж Артура Кромера

P. S. 26 апреля двоих воспитанников Усть-Элегестинской школы-интерната доставили в реанимацию с отравлением пищевыми продуктами. Вскоре туда же были госпитализированы ещё 13 детей. Один ребёнок перенёс клиническую смерть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество