aif.ru counter
29.09.2014 18:12
137

Макароны вместо витаминов, или как питаются красноярские школьники

«АиФ на Енисее» № 39 (1768) 24/09/2014
Станислав Ломакин / АиФ

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ШКОЛЬНИКОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ УЖЕ К ВЫПУСКНОМУ КЛАССУ СТРАДАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПОЧТИ У ПОЛОВИНЫ К ОКОНЧАНИЮ ШКОЛЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ. НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ В ЭТОМ ИГРАЕТ ТО, КАК ОРГАНИЗОВАНО ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ГДЕ ОНИ ПРОВОДЯТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДНЯ. ВЕДЬ ИМЕННО ПРАВИЛЬНОЕ И ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И СПОСОБНОСТИ РЕБЁНКА ОСВАИВАТЬ УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ.

ЧИНОВНИКОВ - В... ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВКУ

О том, что система питания школьников давно себя изжила и нуждается в переменах, говорилось многократно. «АиФ на Енисее» тоже не раз поднимал эту тему. Дело в том, что вот уже несколько лет в Красноярске и крае нет централизованной системы питания детей в образовательных учреждениях. Школьников кормят совершенно разные фирмы и частные предприниматели. Контролировать, где они закупают свою продукцию и как именно её готовят, практически невозможно.

ИЗ СТОЛОВОЙ - В БОЛЬНИЦУ

В прошлом году Роспотребнадзор по Красноярскому краю забраковал 2 тонны некачественного сырья, которое завезли частники для школ. А в тюхтетской школе № 1 после школьного обеда 12 детей попали в больницу с признаками острой кишечной инфекции. Районная прокуратура начала проверку по организации питания детей в школьной столовой: как хранились продукты, кто их поставлял и какого качества они попадали на стол к ученикам. Казалось бы, что ещё нужно? Но... власти продолжают таким образом прописывать условия аукционов на поставку питания, что в них выигрывают мелкие частники. Ещё в прошлом году глава города Эдхам Акбуатов обещал, что в Красноярске на базе школьных комбинатов питания будут созданы два предприятия - левобережный и правобережный, которые станут обслуживать все школы города. Но год прошёл, а воз и ныне там. У самого крупного муниципального школьного комбината питания № 38, который работает ещё с советских времён, где есть все условия для правильного хранения и доготовки обедов, разработаны технологии приготовления пищи для детей, настолько мало заказов, что он вынужден кормить ребятишек близлежащих районов края. А школы, которые находятся в полуметре от него, опять обслуживают частники. И обеды в них далеки от того, чем вообще можно кормить детей. Ученикам предлагают сосиски, пельмени и пиццу. Сколько мы будем экономить на здоровье детей в угоду чьим-то интересам? Непонятно.

- В этом году закрылась на ремонт школа № 4, которую мы обслуживали, - рассказывает Владимир БУЧЕЛЬ, директор школьного комбината питания. - Детей временно разместили в 12-й, куда нас вот уже несколько лет не допускают. И кормить наших же детей нам не дали. Хотя мы находимся в двух шагах, нам даже ничего возить не нужно, и ресурсы позволяют накормить всех школьников левобережья. Родители жалуются, что дети вообще перестали есть в столовой.

Выход один - пригласить чиновников и депутатов пройтись по школьным столовым и продегустировать, чем там кормят. Только чтобы визит был неожиданным. Журналисты «АиФ на Енисее» готовы составить им компанию. Тогда наверняка и выводы будут объективными.

ПОПРОБУЮТ И ОТКАЗЫВАЮТСЯ

А пока мы сами прошлись по трём школам города и попробовали, что предлагают ученикам на обед. Итак, в 12-й школе на обед предлагают картофельное пюре, котлету и чай. Пюре, конечно, жидковатое, и котлета чуть тёплая, но в принципе насытиться можно. Только вот свежими фруктами и овощами такой обед и не пахнет. Самый невкусный, на наш взгляд, из обеда оказался чай - еле закрашенный, тёплый и очень сладкий. Как рассказывают школьники, иногда бывают макароны с сосисками, но, как правило, сосиски невкусные, приходится есть только гарнир. Для тех, кто питается централизованно, накрывают столы заранее. Но большая часть, особенно старшеклассники, предпочитают покупать обеды непосредственно в столовой.

- У нас в классе почти никто не сдаёт деньги на питание, - рассказывают ученики 9-го класса. - Потому что то, что продают, гораздо вкуснее: булочки, плов, даже кальмары. А если сдавать заранее, то приходится есть то, что дают.

Тем, кто питается дважды, к пюре и котлете добавляют суп. Но сейчас в 12-й школе занимается 4-я, где проходит ремонт. Поэтому в столовой не протолкнуться, и купить обед за перемену удаётся не всем.

В 10-й школе учеников кормят пловом, макаронами с сосиской, котлетами и кашей. Из напитков - чай либо компот. Ни соков, ни фруктов детям также не дают. Плюс в том, что здесь можно покушать самому с раздачи, как, например, в кафетерии. Многие старшеклассники так и делают. Накрывают столы в основном только для малышей.

Во второй гимназии меню оказалось более разнообразным: гарнир плюс котлета, курица или рыба, яблоко либо булочка, компот, чай либо какао. В лицее № 7 на обед предлагают всё те же макароны, но уже с колбасой, либо картошку с котлетой и компот. Но питаются в школе опять-таки не больше 30% учеников, остальные после пары месяцев посещения столовой отказываются там питаться.

Вопрос: или дети так избалованы, или всё-таки готовят для них невкусно?

P.S. Уважаемые родители! А ваш ребёнок питается в школе? Вы знаете, чем именно его там кормят? Что дают на завтрак и обед? Что из предложенного нравится, а что он не ест вовсе? Устраивает ли вас существующая система питания в школе? Ждём ваших откликов по телефону редакции (391) 2-918-918 с 9.00 до 18.00.

Фото: Коллаж АиФ

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья ШУГАЛЕЙ, директор гимназии № 11:

- Сегодня у нас питается вся начальная школа и 80% старшеклассников. Я не могу повлиять на то, какая организация будет поставлять питание в мою школу. Но я могу влиять на качество этого питания. Для этого у нас в школе существует родительской контроль. Родители, большая часть которых - работники пищевой промышленности, знают эту специфику. По очереди приходят в школу, заходят в столовую, запрашивают меню, наблюдают, как ребятишки кушают, всё ли съедают, сколько уходит на выброс, а потом докладывают мне. Сегодня заметили, что выпечка вкусная, но её мало. Я тут же позвонила в комбинат питания, который нас обслуживает, и за сутки решили вопрос. Учитывая, что школьный обед стоит 40 рублей, нас кормят достойно. Недавно на родительском комитете высказали пожелание свободного меню - есть семьи, которые могли бы и готовы платить больше. Сейчас и этот вопрос решаем.

2 МИЛЛИАРДА - НА ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
На бесплатное горячее питание школьников в региональном бюджете заложено 2,3 млрд рублей на три года (2014 год - 738 млн рублей, на 2015 и 2016 годы - по 774 млн рублей). Законопроект, уточняющий порядок получения, уже принят в первом чтении на сессии Заксобрания. Предусмотрены также средства на транспортные расходы, аренду помещения и другие затраты. Муниципалитеты сами могут определять доход семей, чтобы понять, нужна ли им социальная поддержка. Те дети, чьи родители не исполняют свои обязанности, тоже будут питаться в школах бесплатно.

 

ПО ТЕМЕ

Фото: Коллаж АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество