aif.ru counter
600

Льготное питание красноярских школьников стоит 40 рублей

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 8 февраля – «АиФ на Енисее». В красноярских школах дела с питанием обстоят не так печально, как в омских. Тем детям, кому питаться положено бесплатно, выделяется из бюджета примерно по сорок рублей в день. В большинстве случаев льготников среди учеников красноярских школ не больше половины.

- У нас в школе около 250 учеников питаются за счет бюджета, - рассказывает директор Галина Целихова. – Да на них из бюджета выделяются средства. В среднем по сороко рублей в день. Но родители могут доплачивать, примерно по 15 -20 рублей в день, чтобы питание было более полноценым.

Сорок рублей в день – это суп, второе (рис, картофель, гречка с котлетой, гуляшом или отбивной) и компот с булочкой. Если родители хотят чтобы в рационе их чад появились к примеру фрукты, соки и какой-нибудь салат, тогда придется доплатить. А тем семьям, чада которых не попадают под финансирование из бюджета школьные завтраки и обеды обходятся не дороже всё тех же 40-60 рублей. Самим малышам питание в столовой нравится.

- Суп всегда очень вкусный, булочки тоже! – перекрикивая одноклассников, говорит ученик третьего класса семен. – Вкусно и сытно! Ну не как дома, конечно.

Действительно, порции в школьной столовой вполне съедобны. Готовят, правда, все эти кушанья не в самой школе, а в одном из комбинатов питания, который обслуживает 5-6 школ.

- У нас комплексное меню на 10 дней, - рассказывает заведующая столовой Татьяна Автаева. – А потом все повторяется. Ну смотрите сами, сегодня вот гуляш, или котлетка с рисом, борщ, на сладкое булочки. Вполне приемлемо. Завтра будет уха и пюре с мясной подливой.

Помимо этого многие школы идут на некоторые новаторства. К примеру в школе №27 детей в полдник угощают кислородными коктейлями. Говорят – для здоровья полезно.

- Питание школьников обеспечивается за счет родителей, но у нас есть много льготных категорий, за которые платит краевой бюджет, - рассказывают в пресс-службе красноярского управления образования. – Это дети из семей, доход которых ниже прожиточного минимума, дети одиноких родителей, многодетные семьи. Помимо этого из городского бюджета выделяются средства на обеды для детей ,занимающихся в муниципальных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва, а также для детей, у семей которых доход ниже прожиточного минимума, и которые при этом посещают группы продленного дня.

В целом по городу родители довольны питанием своих детей. Да, если в категорию льготников семья не попадает питание нужно оплачивать за свой счет. Но и суммы, если задуматься смешные – около 700-1000 рублей на одного школьника в месяц. На эти деньги можно поужинать в не самом дорогом ресторане города

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах