Встреча в Красноярске четырёх поколений, которая подвела итог нашей акции «Поздравь ветерана с Победой», проходила в то время, когда на границе с Россией, в дружественной и братской Украине поднимает голову фашизм, ежедневно звучат выстрелы и гибнут люди. И от этого все сказанные слова были ещё актуальнее и острее. Мы понимали, что сложнее всего в эти дни ветеранам - тем, кто проливал свою кровь, спасая мир от коричневой чумы. Именно они - главные герои этой встречи. Им все искренние слова благодарности за свободу.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/31/149005/c/a992bc636bdd62eb3c6e0346278d3d69.jpg)
Отряд спецназначения
Они постоянно смущались, когда выступающие благодарили за Победу, и стеснялись рассказывать о своих подвигах. Но даже краткая информация о их боевом пути даёт понять, какие герои сидят рядом c нами. Вера ВОРОБЕЙ была старшим матросом, радистом, прослужила на Тихоокеанском флоте 7 лет. Иван ЕГОРОВ участвовал в операциях отряда специального назначения, служил в разведке. За одну из спецопераций получил медаль Нахимова и личную благодарность Сталина.
Сталинградский, Калининский, Северо-Западный, Ленинградский, 3-й Прибалтийский фронты прошёл разведчик Георгий КРЕСТЬЯНИНОВ. Иосиф СЕНДЕРСКИЙ стал свидетелем и участником Сталинградской битвы. Василий ТКАЧЕНКО танкистом прошёл всю войну и встретил победу в Австрии. А Михаил ЛЕОНОВ был участником битвы на Курской дуге.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/31/149001/c/ec60be94ca8471e879fbf52f73b501e4.jpg)
Эти истории, песни о войне, фильмы, книги - кажется, что в каждой российской семье информация о событиях тех лет впитывается в сознание с самого рождения. Не удивительно, что здесь, на встрече, искренние слова благодарности звучали от людей самого разного возраста и социального статуса. «Честней нет победы, чем ваша Победа! Нет в мире дороже и лучше побед!» - с дрожащим голосом вышли на своё первое большое выступление воспитанники красноярского детского сада № 215.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c9/148992/c/e55828d93b7919efa82b5722b6b4c7c3.jpg)
Последнее поколение
- Наверное, это последнее поколение, кто застанет живых ветеранов, - заметил ветеран Виталий Брагин. - Хочется верить, что они этой встречи не забудут…
«Танго у разбитого танка» исполнила народная артистка России, солистка красноярского музыкального театра Валентина Литвина. И снова сжалось сердце ветеранов, кто-то вспомнил, как слушал эту песню в исполнении Клавдии Шульженко на передовой. Гордость за родную страну, искреннее чувство патриотизма, которого в этом зале никто не стеснялся, вызвало исполнение песни «Офицеры» семиклассником из Казачинского Никитой Блонским.
«Хотят ли русские войны? Чтобы ответить на этот вопрос, надо побывать на такой встрече», - резюмировал Юрий ШВЫТКИН, депутат ЗС. Действительно, россияне, как никто другой, знают, как страшно поднимать оружие. Как важно сохранить мир. Он достался нам слишком дорогой ценой.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/47/148997/c/6810a3765e00a0cd5a9c929bf101d475.jpg)
КОММЕНТАРИИ
Эдхам АКБУЛАТОВ, глава Красноярска:
- Важно, что акция «Поздравь ветерана с Победой» прошла как народная инициатива. Редакция «АиФ на Енисее», Почта России, педуниверситет и многие другие добровольно организовали автопробег и проехали ряд городов и районов Красноярского края. Они инициировали встречи, чтобы ещё раз вспомнить и сказать о важности той Победы, которая позволяет нам жить в свободной стране. Я искренне благодарю организаторов автопробега за эту инициативу, которая выразилась в том, что тысячи девчонок и мальчишек ещё раз прикоснулись к истории нашей страны.
Более 8 тыс. поздравительных открыток, как когда-то отправлялись на фронт из тыла, сделали дети Красноярского края и послали их ветеранам. Мне кажется, важно, когда происходит смычка поколений. Встречи с ветеранами и поздравление их - это путь, в результате которого школьники станут патриотами. Я верю в то, что в нашем обществе зреет запрос на патриотизм. Наша страна не может существовать как страна-соглашатель, мы всегда имели собственную позицию. Именно патриотизм должен быть основой этой позиции. Уверен, что таких акций должно быть много, их нужно организовывать по всему Красноярскому краю.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/59/148985/c/9acd036a5ff2a6a749186fc3497b9f12.jpg)
Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Заксобрания Красноярского края:
- Хотелось бы, чтобы эта инициатива приобретала с каждым разом всё более масштабный характер и, возможно, даже вышла за пределы Красноярского края. Я второй год участвую в автопробеге. И порой бежали мурашки по телу, когда слушал рассказы ветеранов. Тяжело понять, что происходило в то время со страной, над какой пропастью мы пронеслись. И одно дело - читать об этом в учебниках, смотреть фильмы, а другое - когда глаза в глаза твой земляк рассказывает тебе, какие зверства творили нацисты, как шли в атаку 18-летние парни. Эти люди прошли настоящий ад и сохранили в себе любовь. Они спасли всю планету, и это по-настоящему грандиозный поступок, который заслуживает глубочайшего уважения.
Анатолий АЛЁХИН, заместитель председателя краевого совета ветеранов:
- Считаю, что автопробег - очень важное мероприятие, потому что в отдалённых районах края ветераны получают не так много внимания, как в столице региона. Кроме того, журналисты собрали много ценного материала, который войдёт в их публикации. Ведь воспоминания ветеранов - важная часть истории. Они не похожи друг на друга: у каждого была своя война, поэтому крайне важно запечатлеть это кровавое событие многогранно и составить ясную картину. Чтобы наши дети знали о том периоде не только по учебникам, а смогли мысленно пережить то, что когда-то перенесли их прадеды.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c5/148999/c/eef9323e1ec88f01dd0b21017eb21271.jpg)
Виктория БЛОХИНА, руководитель пресс-службы Красноярского филиала ФГУП «Почта России»:
- В этом году конкурс «Поздравь ветерана с Победой» стал ещё масштабнее. Нам прислали более 10 тыс. работ - посылки с поделками, рисунками и вещами для наших дорогих ветеранов. Мы постараемся передать поздравления детей, для этого многие почтамты Красноярского края организовывают специальные выезды домой к фронтовикам и труженикам тыла.
Автопробег стал для меня огромной радостью: нам удалось пообщаться с потрясающими людьми, живыми легендами, которые прошли войну, своими руками приближали Победу, испытали горе, страх, радость и боль, но выстояли. В то же время горько осознавать, что время беспощадно и с каждым днем становится всё меньше ветеранов по всей стране.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/61/148995/c/aefc6a946a8b31715cbd33f27ba04a34.jpg)
Оксана САРАПИНА, заместитель руководителя администрации Пировского района:
- Спасибо участникам автопробега за то, что они будоражат, заставляют вспоминать о том, что рядом живут такие замечательные люди. Это акция живой памяти. Пока мы помним, мы живём. Давайте как можно дольше сохранять эти крупицы воспоминаний ветеранов.
Екатерина СЕЛЮТИНА, курсант военно-инженерного института СФУ:
- Первый раз я участвовала в подобной акции, и для меня это было большим потрясением. Два дня мы работали, вели каждый концерт, выкладываясь на 100%, и не чувствовали усталости. Я обязательно поеду в автопробег в следующем году, хочу поздравлять ветеранов, общаться с героями. Также большим разочарованием для меня стало и то, что, несмотря на то что фронтовиков осталось мало, и, казалось бы, каждый должен быть окутан заботой, мы всё-таки встречали забытых обществом, а иногда и родными, стариков. Меня удивило и то, что не всем молодым людям интересна судьба людей, воевавших за нашу родину. Когда через дорогу живёт ветеран, а никто не знает, как он живёт и что он за человек.
Подведение итогов акции «Поздравь ветерана с Победой» | Фотогалерея
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2f/106825/c/63b04df622b4b4ae4937e2d194f9971d.jpg)