aif.ru counter
281

Таких не берут в... Какие изменения коснулись воинской и госслужбы?

«АиФ на Енисее» №21 (1750) 21/05/2014

Как попасть в научную роту и разрабатывать программное обеспечение для обороны страны? Правда ли, что уклонистов не будут брать на государственную службу? Что делать, если продлили обучение в вузе, а тебе пришла повестка? На вопросы читателей «АиФ на Енисее» ответил Анатолий САВОСИН, заместитель начальника отела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Красноярского края.

Законная отсрочка

У нас с женой родился второй ребёнок, мне дали отсрочку от армии. Но слышал, что если я не отслужу, то не смогу работать на государственной службе. Это правда?

- С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон о прохождении воинской службы от 02 июля 2013 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…». Теперь тех, кто не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований, не могут брать на работу в государственные и муниципальные учреждения. Это напрямую касается уклонистов - тех, кто должен был идти в армию, но уклонялся от неё хотя бы один призыв. Если у вас была законная отсрочка, вас это не коснётся.

Много говорят о том, что нужно повышать престиж российской армии, улучшать условия прохождения службы. А есть ли какие-то преимущества и привилегии для служивших?

- Есть. Теперь гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачис­ления на обучение в области экономики и управления. Уже в июле вернутся первые призывники, которыесмогут воспользоваться этим правом.

Научные роты

На встрече со студентами министр обороны Сергей Шойгу много говорил о возрождении научных рот, которые уже действуют в Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве. Я учусь на факультете робототехники, занимаюсь научными исследованиями и хотел бы отслужить в армии именно так. Как попасть в научную роту?

- На весенний призыв в Красноярском крае штабом округа определено отобрать 10 человек для научных рот. Пока поступили документы только на троих. Чтобы попасть в научную роту, нужно, во-первых, иметь высшее образование (можно и после аспирантуры), во-вторых, заниматься научной деятельностью, например участвовать в конференциях, писать статьи, получать гранты. Подробный перечень нужных документов можно узнать в районном комиссариате.

Когда я поступил в аспирантуру, учебная программа была рассчитана на 3 года, отсрочку получил на это время. Но программу продлили - в совокупности получается четыре года. Не заберут ли меня в армию посреди учёбы?

- Нужно детально разбираться в этой ситуации. Установлена государственная аккредитация каждой учебной программы, в которой указывается точное время обучения. Некоторые учебные заведения любят увеличивать сроки обучения, добавляя год или полгода. Получается, что обучают они не по государственной аккредитованной программе. А мы таких призываем в армию. Вам нужно обратиться в районный отдел военного комиссариата, предоставить справки и документы о программе обучения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах