aif.ru counter
104

На красноярский Арбитражный суд напали хакеры

Красноярск, 28 мая – АиФ-Красноярск. Поддельные письма, в которых содержится ссылка на опасный вирус, распространяются от имени красноярского Арбитражного суда.

На электронную почту жителей и организаций Красноярского края в настоящее время поступают письма от имени краевого арбитражного суда, в которых сообщается о якобы начатой процедуре искового производства. «Предлагается для проверки полученной информации перейти по электронной ссылке, указанной в сообщении. Будьте бдительны! Арбитражный суд Красноярского края не осуществляют рассылку подобного содержания!» - предупредили в пресс-службе краевого арбитража.

Если пользователь открывает эту ссылку, он заражает свой компьютер вирусом, который шифрует абсолютно всю информацию. На экране компьютера появляется окно, где за определенную плату предлагается получить пароль для расшифровки. Компьютер блокируется. Как сообщил АиФ-Красноярск начальник отдела защиты информации Центра информационной безопасности Сибири Павел Соловей, цена за такую дешифровку составляет около $3 тыс.

«Многие попадаются на эту уловку и переходят по ссылке, поскольку электронный адрес, с которого хакеры присылают сообщения, действительно, очень похож на е-мейл суда. Происходит скачивание файла, после этого - запуск и шифрование всех данных на диске. Это документы, базы данных, архивы, картинки, музыкальные файлы, -  все делается незаметно для пользователя. Хотя опытный человек может понять, так как компьютер в это время зависает, начинает тормозить. На диске все шифруется, включая операционную систему, предлагается решить вопрос за деньги. Раньше эту проблему могли решать антивирусы, потому что работала неопытная группа, Доктор Веб и Касперский, например, находили способ обойти эту угрозу. Сейчас такой возможности нет, работают более опытные хакеры. Даже если компьютер защищен антивирусом, он может заблокироваться. Единственный способ - заплатить деньги или просто отказаться от информации», - говорит начальник отдела защиты информации Центра информационной безопасности Сибири Павел Соловей. Он добавляет, что необходимо иметь резервную копию всей информации на флэшке и не переходить по подозрительным ссылкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах