aif.ru counter
307

Контрафактом и суррогатом наводнили Красноярск

«АиФ на Енисее» №23 (1752) 04/06/2014

Несмотря на запрет на продажу алкоголя после 23 часов торгуют водкой открыто и на каждом углу. Что делать со спиртным произволом в регионе, похоже, не знают ни депутаты, ни право­охранители.

Стали пить меньше?

По мнению Владимира ВЛАДИМИРОВА, депутата красноярского горсовета, самая тяжёлая ситуация с незаконной продажей алкоголя - на окраи­нах города. «В течение месяца с группой добровольцев мы выходили в рейды по городу, - рассказывает он. - И в каж­дом втором павильоне после 23.00 нам продавали алкоголь. Торгуют нагло, на замечания не реагируют. За 24 часа в Кировском районе выявили все точки продаж, данные отправили в полицию, но результата не получили. Сейчас Красноярск охвачен этими сетями, как бороться - непонятно».

По данным специалистов, только за последний год увеличилось количество контрафакт­ного алкоголя, суррогатов и самогоноварения. Уже в открытую публикуются объявления о продаже самогонных аппаратов и доставке спиртного на дом в ночное время. За первые три месяца 2014 года полицейские изъяли из незаконного оборота в торговых точках и на складах Красноярска и края более 90 тыс. литров контрафактного алкоголя. При проверке поступивших от жителей сообщений выявлено 590 нарушений торговли спиртосодержащей продукцией, пресечено 140 фактов розничной продажи алкоголя несовершеннолетним.

«Правительство приняло бездумное решение, подняв акцизы на 36%, после чего водка стала стоить 200 руб. В итоге рядовые потребители стали покупать самогон или контрафакт, который продают по 50-100 руб. за бутылку, - поясняет Валерий АНОХИН, директор некоммерческого партнёрства «Енисейская Алкогольная Ассоциация». - В прошлом году жители края выпили на 1 млн декалитров меньше легальной алкопродукции. Но стали ли реально пить меньше?» В среднем один житель Красноярского края за год выпивает 77,5 литра пива, 10,8 литра водки - об этом говорят красноярские статистики. В Туве эта цифра больше: 95,8 и 12,1 литра соответственно.

Слабые попытки

Отдельные попытки контролировать эту отрасль сейчас проводит красноярская мэрия. Планируется внести территориальное ограничение для продажи спиртного вблизи вокзалов, рынков, спортивных и учебных учреждений. Другие специалисты предлагают заморозить акцизы на два-три года, именно это время и заморозка цен позволят легальному производителю наладить рынок, а теневой бизнес начнёт уходить.

Так, в 2013 году на территории края произвели 918 тыс. декалитров водки, а реализовали 3 068,3 тыс. «Целыми цистернами продукция обваливается на Красноярский край, а наши краевые заводы, выпускающие качественный алкоголь, загибаются, - считает Варвара БЕЗРУКИХ, председатель профсоюза работников торговли. - Где производят контрафакт, кто позволяет оптом везти его в регион? Как он попадает в павильоны? Очевидно, что серьёзные пробелы в исполнении своих обязательств есть на каждом уровне. И если не будет принято серьёзное решение, ни о каком результате нельзя будет говорить».

КОММЕНТАРИЙ

Василий МОРГУН, директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае:

- Сейчас в Красноярском крае отсутствует какая-либо стратегия решения данного вопроса. За последние пять лет я вообще не видел ни одного выступления чиновников, которые бы заявили о конкретной политике по конкретной проблеме. Пусть политичес­кое руководство города и края ответит, что именно они собираются делать с контрафактным алкоголем и суррогатами, незаконными продажами спиртного? И уже потом общественность будет спрашивать с людей, сделавших политическое заявление, что сделано, а что нет. А сейчас мы не понимаем, чего хотим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах