aif.ru counter
356

Прививка любви нужна тем, кто оказался на улице

Уже более 40 человек вернулись к нормальной жизни благодаря вниманию и помощи Юрия Гончаренко и его единомышленников.

У любого человека есть шанс оказаться на дне, и у каждого - снова вернуться к нормальной жизни.
У любого человека есть шанс оказаться на дне, и у каждого - снова вернуться к нормальной жизни. © / Ирина Якунина / АиФ

Три года прожил в шкуре бездомного красноярец Юрий Гончаренко. И теперь каждую пятницу кормит горячим супом и поит крепким чаем людей без определённого места жительства. Тем самым, он уверен, спасает им жизнь.

Шанс выскочить

Если вы считаете, что с вами этого никогда не случится и вас это не касается, вы глубоко заблуждаетесь. Оказаться на улице без денег, документов, мобильного телефона и других привычных атрибутов нормальной жизни, когда некуда пойти и не к кому обратиться, может абсолютно каждый. Юрий испытал это на себе. А также то, что шанс выскочить есть. И он будет гораздо больше, если окружающие будут хотя бы изредка замечать этих людей.

Передо мной мужчина средних лет: умные, добрые и немного грустные глаза, подтянутое тело, слегка впалые щёки. О том, как он выглядел ещё совсем недавно, старается не вспоминать, хотя это сложно, от мыслей никуда не денешься. Вспоминать сложно, а рассказывать вообще мучительно.

Юрий Гончаренко помогает опустившимся людям. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Лет десять назад Юрию бы и в страшном сне не приснилось, что когда-нибудь он будет сдавать бутылки, ночевать на крышах и искать еду на помойках. Преуспевающий бизнесмен, владелец деревообрабатывающего цеха, жена, две дочки, машина, квартира, дача, куча друзей. Мастер на все руки: деревообработка - вещь прибыльная.

Бизнес шёл в гору, принося деньги, а с ними и возможность ни о чем не думать и жить на полную катушку. Жене, конечно, не нравилось, что его вечно нет дома: то работа, то друзья, но она была терпелива. Со временем дети подросли и зажили своей жизнью, жена - своей. Наверное, ему чего-то не хватало, раз однажды он решил уйти. Влюбился до потери пульса. Эта страсть, как он считает, и сыграла в его жизни роковую роль. С новой любовью прожили недолго. Грянул кризис 2008 года. Заказы резко сократились. Пришлось взять кредит, потом ещё один. Чтобы покрывать долги, занял денег. Но отдавать было сложно. Юрий всё чаще находил утешение в алкоголе. Новая пассия не захотела терпеть неудачника, да ещё выпивоху, и предложила разъехаться. На тот момент они вдвоём снимали квартиру. Юрий остался с долгами один.

Медленное самоубийство

Год помогали друзья - снимали комнату. Бизнес какое-то время ещё получалось держать на плаву, но потом и последние клиенты пропали, оборудование забрали за долги. Юрий продолжал сбрасывать стресс с помощью алкоголя.

- Я пытался вернуться в семью, но как-то нелепо, - признаётся мужчина, - заруливал пьяный, трезвому показаться на глаза было стыдно. Жена выгоняла, вызывала милицию. Девчонки мои меня жалели, просили не выгонять. Старшая гуляла со мной по городу, когда совсем негде было спать. Сначала ещё пытался подзаработать, но вскоре работать уже не мог, ни физически, ни умственно. Толком не ел, только пил. За жизнь вообще перестал держаться, напивался, чтобы поскорее себя убить. Алкоголизм ведь - медленное самоубийство. Не заметил, как постепенно отвернулись друзья, родственники, и я остался один.

Бомжовство - тяжкий труд, как бы это ни звучало. Фото: АиФ / Ирина Якунина

На дне

Когда за пьянку выгнали с очередного места подработки, это стало последней каплей. Сел на остановку и понял: все свои возможности исчерпал, позвонить некому, пойти некуда. Тупик. Какой-то человек отвёл его в подвал, где принимали бутылки, и устроил приёмщиком. Должность авторитетная, ведь приёмщику выдают деньги для расчёта. Взамен забирают паспорт. Так он незаметно попадает в рабство к работодателю, и это может длиться годами. После долга 2 500 рублей, а для бомжа, который зарабатывает 50-60 рублей в день, это великие деньги, из приёмки пришлось уйти. Без паспорта и личных вещей.

Улица приняла его с распростёртыми объя­тиями. Пьянки начались страшнее и жёстче - заливали в голодный желудок гольный спирт.

- Бомжи на еду ведь не тратятся никогда, - рассказывает Юрий. - Ищут по помойкам картофельные очистки, объедки, заплесневелый хлеб. Каждую копеечку - на спирт. У них так принято, что сначала новичок живёт как царь, ему все угождают, кормят, наливают - чтобы крепче засосало. А потом приходит время отрабатывать долги. Ты должен делать всё, что и остальные: лазить по помойкам, собирать бутылки, искать алюминий, металл, медь и сдавать в общак. Я чувствовал, как меня затягивало, что ещё чуть-чуть - и это станет образом жизни.

Тарелка супа может быть лекарством. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Тарелка супа - как лекарство

Очередным пристанищем стала квартира в Зелёной Роще, притон: клопы, вши, тараканы - как только соседи выживали…

- Там я впервые в жизни видел, как клопы носят человека. Не поверите, проснулся, вижу, как они его подняли и понесли. На самом деле его просто кусали, а он извивался настолько, что передвигался по квартире. Продержаться ночь помогал только спирт.

К слову, когда Юрий стал нормальным человеком, он спасал людей из точно таких же квартир и в самом центре города.

Бомжовство - тяжкий труд, как бы это ни звучало. Днём собираешь бутылки, не ешь, только пьёшь, желудок ссыхается настолько, что уже не можешь протолкнуть ни кусочка. Ночью спасаешься либо от клопов, либо от крыс, которые иногда не дают сомкнуть глаз. Мрут они, конечно, пачками. Единственным спасением были христианские организации, которые три раза в неделю кормили горячими обедами.

- Для таких людей тарелка горячего супа - лучшее лекарство, ведь они неделями не едят горячего. Кровь начинает двигаться, желудок работать, и человек оживает.

Получить тарелку супа может любой нуждающийся. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Юрию это принесло не только жизнь, но и спасение. Однажды один из кормильцев предложил ему прийти в церковь. Тот покривился. Но через неделю, в воскресенье, когда тоска съедала хуже голода, вспомнил. Снял с себя всё, в чём живут вши: носки, бельё, футболку. Остался в грязной олимпийке и штанах. Денег на автобус нет, пешком через весь город не дойдёт - обессилил. Добрёл до Взлётки, впереди ещё километра четыре. Взгляд упал на единственное, что связывало с внешним миром, - бережно хранимый старый, с треснувшим экраном и севшей батарейкой «самсунг». Подумал: «Зачем он мне, только позвонить и сказать, что я умер? Так он без зарядки». Слава богу, какой-то нерусский дал за него 100 рублей.

Чудо

В церкви послушал проповедь. Потом все начали выходить к алтарю, каяться. Кто-то подтолкнул Юрия, он вышел, повторил за батюшкой слова. А сам всё глазами искал того человека, который просил его прийти, но не видел. Вышел и по­думал: всё, ноги его здесь больше не будет. Однако на обратном пути заметил, что как-то спокойнее стало, радость какая-то в сердце появилась. Вернулся в свою блатхату, все пьют и ему наливают, а он не хочет. Посидел и ушёл. В ту ночь Юрий спал на чердаке девятиэтажки на керамзите. И впервые за много месяцев именно спал крепким сном. Когда пьёшь, ведь не только есть не хочешь, но и спать не можешь. Физически организм так разбит, что прос­то не может отключаться. Утром проснулся - на улице солнце, птицы поют. Дальше всё было как во сне.

Какой-то человек за еду и постель взял его чистить подвалы. Через три месяца он случайно встретил старого знакомого, тот его давно искал. Ему нужен был специалист по дереву для строительства олимпийских объектов в Сочи. Знакомый выкупил его паспорт, дал денег, одежду, еду. Потом, правда, планы изменились, и вместо Сочи он улетел работать в Гагру. Но чудо продолжалось. Перед отъездом он поселил Юрия у своего товарища в недостроенном коттедже, где он начал работать. Его не только кормили, но и платили 500 рублей в день. Потом был ещё один коттедж и зарплата уже 1 500 рублей в день. И самое интересное, он так и не пил, совершенно, ни капли, даже поправляться начал. Пробовал опять открыть бизнес - швейные мастерские по пошиву одеж­ды, но не хватило денег раскрутиться, даже машину купил.

Недавно придумали брать с собой воду и мыло, чтобы люди могли помыть руки перед едой. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Просто накормить

Человек, у которого Юрий жил и работал уже несколько лет, раз в неделю приезжал в определённое место и кормил горячим обедом бездомных. Сначала Юрий просто помогал ему, а позже стал заниматься этим сам. Привлёк единомышленников, и теперь они не только кормят, но и лечат: обрабатывают раны, бинтуют ожоги, побои. Недавно придумали ещё привозить с собой воду и жидкое мыло, чтобы была возможность вымыть руки перед едой. Ведь бомжи такие же люди, просто иногда они сами об этом забывают.

Для кого-то тарелка супа - шанс выжить. Фото: АиФ / Ирина Якунина

- Я на собственной шкуре понял, что для многих это шанс выжить, - говорит Юрий. - Не надо читать морали и нотации, надо просто накормить. Ведь эта их отверженность не сама по себе произошла, они просто когда-то не дополучили любви. И им остро необходима вот такая прививка любви, чтобы выработался иммунитет против бомжовской жизни. По нашим подсчётам, на точке, где мы кормим людей, уже 40 человек вернулись к нормальной жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Имя кого из известных красноярцев присвоить аэропорту?