72 года родственники ничего не знали о его судьбе: сбежал ли, нашёл другую семью или героически погиб в бою… Останки красноярского солдата Захара Муравьёва, павшего под Смоленском в составе 78-йдобровольческой бригады в 1942 году, обнаружили поисковики. Установить личность удалось по медальону.
«Свари картошки, ухожу на фронт»
Десять лет они прожили вместе, дружно и без ссор. Познакомились на заводе ЭВРЗ, где работала молодая девчонка Устинья, приехавшая в Сибирь на заработки из Белоруссии. Захар, недавно демобилизовавшийся из армии, устроился машинистом на железную дорогу. Завязался роман, вскоре сыграли свадьбу. Дочке Валентине было всего два года, но она отчётливо запомнила момент, когда отец пришёл с работы и сказал: «Зина, свари картошки, завтра ухожу на фронт». У молодой жены сразу начались преждевременные роды - так появилась на свет вторая дочка Муравьёвых, которая умерла в тяжёлые годы войны. Сначала Захара не пускали на фронт, хотя не раз просился добровольцем: машинисты нужны были в Сибири. Но в конце июня 1942 года вызвали в военкомат. 28-го он ушёл воевать в составе 78-й Сталинской добровольческой бригады (входила в состав 6-го Добровольческого сибирского корпуса), а Устинья осталась одна с двумя малолетними детками. Получили от него всего одно письмо, которое Захар писал перед боем - бригаду отправляли под Смоленск, в самую мясорубку 1942 года.
«Без руки и ноги пришёл с фронта сосед Иван Ветров, - вспоминает дочь Валентина КАРЛОВСКАЯ. - Они были в одной бригаде. Рассказал, что видел отца перед боем, они пожелали друг другу удачи. Потом начался настоящий ад: бомбили, убивали, взрывали… Иван попал в госпиталь, и уже ничего не слышал про отца».
Годы ожидания
Начались долгие годы ожидания. Валентина хорошо помнит, как мать хватала её за руку и они мчались на железнодорожный вокзал, как только проходил слух, что привезли раненых или пленных из концлагерей. Но с каждым годом надежда таяла. Постоянно вспоминала Устинья слова любимого мужа: «Сам себя взорву, а фашистам не дамся». «Мама так и не вышла второй раз замуж, всегда жила со мной, была заботливой и ответственной бабушкой», - вспоминает Валентина Захаровна.
А месяц назад внучке Захара Андреевича позвонила родственница: «Таня, нашли останки дедушки!» Новость прозвучала неожиданно. «Сколько лет мы делали запросы во все инстанции, в разные военкоматы страны, - говорит внучка Татьяна. - Ответ был один: пропал без вести. С нами связались московские поисковики и рассказали, что нашли останки солдат. Опознать дедушку удалось по медальону, который он спрятал за ремень».
Как рассказали поисковики, записка в медальоне - большая удача. Потому что многие солдаты по каким-либо причинам медальон с собой не носили или же не клали туда записку. Так, среди найденных в апреле этого года останков в деревне Плоское Бельского района Тверской области обнаружили медальон Захара Муравьёва. Останки 28 солдат нашли в одной траншее, а всего в урочище - 32. Поисковые работы проводили участники группы «Ратное поле». Они вместе уже с красноярскими поисковиками и нашли потомков солдата и сейчас занимаются организацией перезахоронения тела в Красноярске. Захара Муравьёва похоронят на Аллее Славы красноярского Мемориала Победы и увековечат его имя наравне со многими красноярцами, павшими за родину в этой кровопролитной войне. А остальных солдат, найденных в Бельском районе в 2013-2014 годах, захоронят в братской могиле на мемориале города Белый Тверской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть