Примерное время чтения: 3 минуты
145

Красноярская семья отстаивает свои права в доме без тепла и воды

«АиФ на Енисее» №46 (1775) 13/11/2014
Анна Наумова / АиФ на Енисее

С августа красноярская семья с тремя маленькими детьми живёт в полупустом аварийном доме. Пока родители отстаивали своё право на переселение в новое жильё по закону, администрация города отключила в доме воду и тепло.

Одни дома

Когда всех жильцов аварийного дома на ул. Базайская, 357 переселили, многодетная семья Ткачёвых осталась там одна. По весомой причине: администрация города предложила переехать пятерым в однокомнатную квартиру. Они не согласились.

Семья Ткачевых Фото: АиФ на Енисее / Анна Наумова

«Мы многодетная, мало­имущая семья, - говорит Анна Ткачёва, мать троих детей. - Стояли в очереди на улучшение жилищных условий, квартира у нас не приватизирована. Конечно, обрадовались, когда нам сказали, что будут переселять! Да ещё и в новые дома, в микрорайон Солнечный. А потом узнали, что ютиться предлагают пятерым в однокомнатной квартире на 40 квадратных метрах! Как ни крути, ребятишкам нужна своя комната, старший уже в школу ходит, а младшие, сын и дочка, будут мешать уроки делать», - сетует женщина. 

Ткачева подала в суд - юристы поддержали: семье полагается 3-комнатная квартира по закону.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, департамент городского хозяйства «в целях побуждения семей к переселению из ветхого жилья в маневренный жилой фонд и для снижения финансовых затрат на содержание домов» расторгнул договор на тепло- и водоснабжение.

Вода в канистрах

В краевой прокуратуре действия администрации сочли грубым нарушением Жилищного кодекса РФ. Руководителя муниципального предприятия «Дирекция специализированного жилищного фонда» (именно они отключили воду) привлекли к дисциплинарной ответственности.

- Обращение в прокуратуру поступило в сентябре, - комментирует Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края. - В течение недели вопрос был решён: организовали регулярный подвоз воды и установили теплофоны в квартире.

«Мы, конечно, благодарны, что воду и тепло вернули. Но раньше у нас была благо­устроенная квартира, - говорит Анна. - Все удобства внутри, централизованная вода. А теперь мы таскаем канистры, кипятим воду, чтобы помыться и постирать. А у меня маленькие дети».

Суд, на котором решится, какое жильё по закону всё-таки дадут многодетной семье, состоится в декабре. А пока семья остаётся в пустом доме в сомнительных условиях. 

Справка:
Только за 9 месяцев 2014 года выявлено более 5 300 нарушений закона. К примеру, сорвали отопительный сезон в Саянском, Нижнеингашском, Назаровском, Иланском, Козульском и Уярском районах. Тепло в дома подали только после вмешательства прокуратуры. В итоге к административной ответственности привлекли 300 человек, возбуждено 6 уголовных дел

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах