444

Почему у красноярцев сносит крышу? Мордобои на дорогах и плевки депутатов

«АиФ на Енисее» №6 (1787) 05/02/2015

Градус нетерпимости друг к другу у красноярцев возрастает с каждым годом. «Сносит крышу» уже не только в затяжные новогодние алкогольные каникулы, но и в обыденных ситуациях. Казалось бы, на пустом месте…

Убил из-за конфет

Новый год и майские праздники на особом контроле у полицейских. Ведь затяжные каникулы, как правило, проходят под градусом: криминальные сводки пестрят новостями о грабежах, нападениях, убийствах… От алкоголя клинит не только любителей «приложиться», но и обычных людей, которые, как считают эксперты, в обычном своём состоянии не смогли бы совершить какие-либо преступления.

Накануне Нового года, 26 декабря, в одной из красноярских квартир случилась ссора. 33-летний, ранее судимый мужчина, любивший налечь на алкоголь, набросился на родную сестру с ножом из-за того, что та сделала ему замечание: мол, открыл кулёк конфет раньше времени. Нанеся ей несколько ножевых ранений, он перетащил тело в подвал, там же закрыл маленького племянника. Своего сына и мёртвую жену обнаружил муж, вернувшийся с работы…

11 ударов ножом в грудь получил 57-летний житель Иланского района от своего 63-летнего брата. Причиной поножовщины стал пьяный конфликт. Мужчина скончался в реанимации Иланской ЦРБ, не приходя в сознание.

Кровавая ночь

Для многих и сама новогодняя ночь стала кровавой. 16-летний красноярец, приехавший на каникулы к бабушке в Иланский, решил встретить Новый год в компании. Спиртное, веселье, разговоры... и ссора с 33-летним мужчиной. Подросток нанёс ему 40 ударов ножом, от чего тот скончался.

Молодого красноярца суд приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Ещё один ужасный случай произошёл в новогодние каникулы в Красноярске: сын зарезал собственную мать из-за того, что ему не хватило выпивки.

Для многих праздники продолжались дольше положенных 12 дней. 19 января в одной из норильских квартир вновь распивали алкоголь. К 30-летней женщине пришёл в гости знакомый. Они поссорились, женщина легла спать. Мужчина взял провод и задушил её, а после похитил банковскую карту. Зная пин-код, снял 230 тысяч рублей. Вскоре его задержали, и теперь он в ожидании приговора.

Как отмечают специалисты, количество пьяной преступности в Красноярском крае в 2014 году увеличилось на 6,5% по сравнению с 2013-м. Каждое третье правонарушение совершается в состоянии алкогольного опьянения. По количеству таких преступлений Красноярский край занимает 7-е место в России и 3-е - в СФО.

АиФ на Енисее/ Анатолий Самарин

«Чтобы адекватно реагировать на складывающуюся криминогенную ситуацию, сотрудники полиции постоянно проводят оперативно-профилактические мероприятия. Нам удалось добиться сокращения преступлений среди подучётных. Из более 55 тысяч преступ­лений, совершённых на территории региона в прошлом году, ими совершено 1,5 тысячи, - отмечает Сергей Лукичев, начальник организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД по Красноярскому краю.

Неадекватное поведение

Многие случаи связывает одно - нетерпимость. Ведь иногда не нужно и алкоголя, чтобы вспыхнула агрессия, произошла драка или мордобой. Любая мелочь становится поводом для разбирательства.

Мелкое ДТП, произошедшее 10 января на ул. Весны, вызвало у водителей и пассажиров столкнувшихся «Тойоты Камри» и ВАЗа неадекватную реакцию. Пассажирка ВАЗа выскочила из машины и начала со всей силы бить сумкой водителя второго авто. К женщине присоединился супруг. Началась драка, остановить которую смогла только полиция.

Отличился и один небезысвестный депутат красноярского городского совета Красноярска. Остро среагировал представитель власти на провокацию, или шутку, как оправдывается потерпевший, журналиста интернет-портала. Известный ресторатор счёл оскорблением статью о его новом заведении, а также фотографию, где изображено якобы блюдо в этом кафе, поданное с шурупом. И вместо того чтобы решить инцидент цивилизованным методом (через суд) или же просто проигнорировать его, депутат вызвал журналиста на встречу и плюнул ему в лицо. Одни красноярцы поддержали и одобрили действия народного избранника, другие резко раскритиковали. Зато журналист подал в суд и оценил плевок депутата в 1 млн рублей.

 АиФ на Енисее/ Анатолий Самарин

Социальная болезнь

Психические расстройства и поведенческие нарушения сегодня стоят в перечне социально значимых заболеваний.

«Ещё в царские времена наш регион был местом ссылки, - считает Сергей Лукичев. - Здесь располагались каторги, и не стоит скрывать, что декабристов было гораздо меньше, чем тех, кто попадал в Сибирь за совершение тяжких преступлений. Сейчас на территории края 42 исправительных учреж­дения, мы в первых рядах по количеству тюрем в субъекте федерации. И большая часть отбывших наказание остаётся в регионе. Многие прикипают к климату, а многие даже не успевают куда-либо уехать: на свободе бывают по 2-3 дня - и обратно в тюрьму. По количеству рецидивных преступ­лений Красноярский край занимает 2-е место в России после Кемеровской области. Из почти 3 млн населения около 400 тыс. человек ранее привлекались к уголовной ответственности.

Юрий Тяжельников, кандидат медицинских наук, член общественного совета ГУ МВД по Красноярскому краю:
- Первопричины лежат на глубочайшем социально-философском уровне. В период перестройки произошло смещение сознания населения от коллективистских методов ведения хозяйства и устройства жизни к индивидуалистическим, когда приоритетом стали личная выгода и частное благополучие. Если у западных народов этот переход был естественным и продолжался столетиями, то у нас была шоковая терапия. Всё это не уложилось должным образом и приобрело такие уродливые формы, которые мы сейчас видим. В психологическом отношении люди оказались растеряны. А в экономическом - не защищены. Вдобавок к этому хлынул вал контрафактного алкоголя низкой стоимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах