424

Депутата заинтересовал хоспис, где пациенты умирают через месяц

Александр Губарев / АиФ
Красноярск, 17 марта - АиФ-Красноярск.

Вице-спикер красноярского городского совета Александр Глисков намерен разобраться в ситуации с геронтологическим центром «Калина красная» (расположен в пригородном поселке Емельяново), где пациенты умирают через месяц после поступления в центр.

Депутат написал об этом на своей странице в Facebook, приложив отказ в возбуждении уголовного дела, написанный оперуполномоченным межмуниципального отдела МВД «Емельяновский». В документе речь идет о проверке, проведенной после сообщения о присвоении средств директором «Калины красной».

В конце октября 2014 года в центр поступила пожилая женщина, страдающая от болезни Альцгеймера. Чуть больше чем через месяц она умерла. Родственников насторожила столь быстрая кончина, тем более, что, по их словам, они передали директору центра 300 тысяч рублей на содержание больной и отдали ему же банковскую карту, на которую начислялась пенсия. Правда, оказалось, что никаких документов, подтверждающих передачу денег, родственники пациентки предоставить полиции не смогли.

Депутат Глисков обращает внимание на то, что в данном геронтологическом учреждении пациенты умирают подозрительно быстро.

«Несколько месяцев я веду переписку по поводу дома престарелых «Калина красная». Причиной стали жалобы людей, чьи престарелые родственники после помещения в «Калину красную» скоропостижно помирали. В том числе, от истощения… Буду разбираться дальше», - пишет депутат.

В документе об отказе в возбуждении уголовного дела полицейские подтверждают странную картину:

«Установлено, что в течение месяца после проживания в доме престарелых ООО «Калина красная» у лиц, находящихся на временном или постоянном проживании, обнаруживалось резкое ухудшение здоровья, после чего наступала смерть человека. В заключении о смерти указано, что смерть произошла от острой пневмонии».

 В конце февраля прокуратура Красноярского края сообщила о многочисленных нарушениях, выявленных в пансионате «Калина красная» - здание, представляющее собой частный жилой дом, не оснащено пожарной сигнализацией, системами вентиляции и кондиционирования, не ведется контроль качества питьевой воды, борьба с насекомыми и грызунами.

Постояльцы принимаются в пансионат без медицинских документов. Так, в ходе проверки было установлено, что в 2014 году 81-летний пациент центра скончался через семь дней после поступления. Причиной смерти стала тяжелая форма туберкулеза, при этом персонал «Калины красной» не располагал сведениями о тяжести заболевания пациента, не принял меры к его изоляции от остальных постояльцев.

В настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании  работников ООО «Калина красная» по статье «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

Директору ООО «Калина красная» было внесено представление об устранении нарушений закона, возбуждено три дела об административных правонарушениях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах