aif.ru counter
2472

Капитан Улитка. Как живется экзотическим питомцам в городской квартире

Кадрия Жемлиханова / АиФ на Енисее

Популярность экзотических животных в Красноярске растет, однако заводить пауков и удавов – редкая практика. Наверняка есть животное, которое удовлетворило бы желание горожанина завести в доме экзотического зверя. Корреспондент  АиФ-Красноярск рассказывает о собственном опыте.

В доме появился новогодний подарок

Как-то раз я сообщила друзьям о том, что стала бы счастливой обладательницей большой улитки. Сказать по правде, считала их настолько редкими и экстравагантными, что не надеялась на экзотический подарок. Однако, одна моя знакомая не поленилась и разыскала в Красноярске такого зверя. Знакомство с новым питомцем проходило в большом кругу друзей, я была в восторге, остальные – в ужасе. Настолько он необычен. Дома нас с улиткой тоже приняли с опаской, однако по прошествии некоторого времени семья смирилась и наблюдала за жизнью медлительного питомца. К наблюдениям подключилась кошка, от нее не исходила опасность, а лишь кошачье любопытство.

Террариум улитки Фото: https://skekb.ru / Кадрия Жемлиханова

Ахатину нарекли Джеймсом в честь английского журналиста, соведущего передачи Top Gear, который из-за своего осторожного стиля вождения автомобиля получил прозвище «Капитан Улитка»  в телепередаче.

Уход и новые привычки

Ахатины требуют к себе пристального внимания, несмотря на то, что в быту от них нет никаких хлопот. Важным аспектом в жизни улиток является их дом – террариум. Основная задача обеспечить улитке влажность, специальный грунт и поддерживать в террариуме температуру не холоднее комнатной, но не выше 35 градусов. Все необходимые атрибуты жизни улиток есть в зоомагазине – в качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат, который выпускается в виде брикета. Перед тем, как уложить в аквариум, его необходимо промыть и обдать кипятком, после чего остудить. У улитки должна быть небольшая ванночка с водой на случай если она захочет искупаться, однако, ее глубина должна быть небольшой, чтобы питомец случайно не захлебнулся.

Улитки очень любят купаться Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

В рацион ахатины входят овощи и фрукты. Джеймс очень любит огурцы, морковь и яблоки. Также улиток можно подкармливать кальцием, на этот случай можно использовать сепию – панцирь каракатицы. Она тоже продается в зоомагазине и не потребует больших затрат.

Для улиток губительна соль. Попадание соли в террариум грозит питомцу летальным исходом, поэтому все, что ест ахатина, тщательно моется.

Впрочем, сама ахатина тоже тщательно моется – это её любимое занятие. Джеймс забавно вытягивается и топорщит рожки. Что касается гигиены улитки - мыть террариум нужно не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум для кладки яиц, который нужно чистить без воды, чтобы не менялась влажность и не повреждалась кладка.

Сюрприз в летнее утро

Утро не предвещало паники. Проснувшись, я по привычке заглянула к Джеймсу и обнаружила в террариуме странность, которая с виду была похожа на горошинки. Мой Капитан Улитка Джеймс стал мамой. Ахатины - гермафродиты и процесс продолжения рода весьма странный, но об этом я не задумывалась на тот момент. Передо мной стоял вопрос - где их всех разместить, когда они вылупятся? Если улитка отложила яйца, их желательно извлечь из грунта и заморозить в морозилке. Это единственный способ не причиняя страдания животному контролировать популяцию улиток в квартире. Oставлять 100-300 яиц бессмысленно: невозможно пристроить 100 улиток, даже бесплатно.

Джеймс и его потомство во время купания Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

Впрочем, я решила оставить пять из множества. Спустя некоторое время они стали вылупляться и я переселила малышей от большого ахатина для их безопасности.

Малютки подросли и на них появился спрос. На сегодняшний день улиточек осталось двое и их уже «забронировали».

Отношения с питомцем

Конечно, улитка - это не кошка, которую можно погладить, не собака, достижениями в дрессировке которой можно гордиться. Но отношения у нас сложились прекрасные. Трудно вообразить, но он отличает «своих» от «чужих». Когда особенно удивленные друзья просят подержать его на руке, он прячется и выпячивает рожки, чтобы оценить «вражескую» обстановку. Когда мы идем купаться, он сам заползает на мою ладонь. Такой недоверчивый этот зверь.

Ахатин любит, когда его держат на руке Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

Кому и зачем полезно завести улитку

Для меня Джеймс – не просто любимый питомец, а тренажер ответственности. Раз уж он у меня в террариуме обитает, то я должна обеспечить ему все условия для комфортной жизни. Раз в неделю я меняю грунт, слежу за наличием еды и чищу его террариум. Также необходимо подкармливать его кальцием и купать, следить за тем, чтобы никакое химическое вещество в ванной не попало на него, а это в достаточной степени тренирует чувство ответственности.

Малюток лучше отселить от большой улитки для их безопасности Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

Ахатина не вызывает аллергию и подходит тем, кто чихает от шерсти. Однако после контакта с ними руки нужно тщательно мыть.

У меня есть привычка наблюдать за улиткой, это занимательно, несмотря на то, что двигается он крайне медленно. После рабочего дня это очень расслабляет, особенно после долгой работы за компьютером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах